学校可否拒收学生

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2019-08-01 10:36 浏览次数:

【案情】李女士怎么也没想到,因出车祸而休学的女儿小王,今年9月份去原学校报到时,学校却把她拒之门外,直到现在,小王还在家里靠请来的家教维持学业。李女士告诉记者,小王今年16岁,在呼市某初中二年级上学。某日早上,小王在上学途中走到车站十字路口时,被2路公交车撞伤,当时昏迷不醒,伴随出血。在内蒙古医学院附属医院被抢救过来后,小王的面部神经瘫痪,被转入中蒙医院接受治疗。在医院住了140多天后,9月6日,小王基本痊愈出院了,只是眼睛还没好利索。出院后,小王就嚷嚷着要去学校,李女士领着女儿去找班主任要求继续上课,但让她没想到的是,班主任却以小王当时没办休学证,误课太多为由,让小王转学。之后,李女士多次去找校长,要求让孩子继续上学,但校方一直没有答复。李女士无奈地告诉记者,当时孩子出事后,她都吓蒙了,根本顾不上去学校办休学手续,只是向班主任请了假,况且学校也知道孩子出了事,孩子的许多同学都来看过小王。

【案例分析】本案是一起由学校拒收因车祸而休学学生所引发的法律纠纷,侵犯了学生的受教育权。我国《宪法》和《教育法》中均规定:“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”《教育法》规定,“公民不分民族、种族、性别、职业、财产状况、宗教信仰等,依法享有平等的受教育机会。”《义务教育法》中规定,“普通学校应当接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童、少年随班就读,并为其学习、康复提供帮助。”本案中,学生小王已基本痊愈出院,只是眼睛还没好利索,但其已能在家靠请来的家教维持学业了。而该校的做法违反了《宪法》、《教育法》、《义务教育法》的有关规定,侵犯了学生小王的受教育权。

《义务教育法》规定,“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”本案中,小王因车祸住院治疗而忘记办理休学手续,是违反了学校的管理制度,但其家长多次要求补办休学手续,而学校却执意不肯,则违反了《义务教育法》的有关规定。《教育法》中明确规定:“学校或者教师在义务教育工作中违反教育法、教师法规定的,依照教育法、教师法的有关规定处罚。” 《义务教育法》中规定:“有下列情形之一的,依照有关法律、行政法规的规定予以处罚:胁迫或者诱骗应当接受义务教育的适龄儿童、少年失学、辍学的”。据此,该校领导和相关责任人应承担相应的行政法律责任,并尽快让学生小王返校上课。

【本案启示】接受义务教育是每个适龄儿童、少年的合法权利,学校应增加法制意识,应平等地对待每一个学生,不能因为学生受伤休学养病而剥夺其继续接受义务教育的权利,不得随意开除学生。当学生的受教育权受到侵犯时,应寻求有效的法律救济途径加以解决,如:可向学校所在的上级行政主管部门提出申诉等,以保证自身的合法权利不受侵犯。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统