当前位置:
首页
> 教育动态 > 市直信息
台职院组织思想政治理论课教师赴贵州开展社会实践研修 发布日期:2019-07-29 来源: 台州职业技术学院 字体:[ ]

7月上旬,台州职业技术学院马克思主义学院组织17名教师赴全国高校思想政治理论课教师社会实践研修基地(贵州师范大学)开展社会实践研修。

研修期间,聆听了贵阳市委党校党建部副主任、清华大学公共管理学院博士后朱新现教授所作的题为《中央红军在贵州》的专题报告。现场教学和体验教学阶段,到解放贵州革命烈士纪念碑、遵义红军烈士陵园,重温入党誓词、缅怀革命先烈、接受革命传统教育和爱国主义教育。在息烽集中营,详细了解革命先烈在极端艰苦和险恶的环境下不忘初心对党忠诚、坚持斗争敢于斗争的精神;在遵义会议会址,通过聆听、观察和体验,大家对党在重大历史关头敢于摆脱教条主义束缚、独立走中国自己革命道路的魄力有了更深入的认识;在红军四渡赤水纪念园和娄山关战斗遗址,切身感受到当年红军在险恶的自然环境下四渡赤水和取得娄山关大捷的不易,进一步了解毛主席作慷慨悲壮的《忆秦娥·娄山关》的历史背景。在苟坝会议所在的枫香镇苟坝村参观了苟坝会议会址和苟坝村新农村建设的成果,古老与崭新相依、历史与现实辉映,继承革命传统、努力投身新时代中国特色社会主义建设的伟大事业成为大家的心声。

为期一周的社会实践研修,既有理论提升,又有现场教学的实践感悟,接受思想的洗礼,还与来自贵州师范大学、辽宁科技大学和北京化工大学的思想政治理论课教师一起,就中央红军在贵州的革命活动、共产党人的初心和使命、遵义会议对马克思主义中国化的意义、如何深入贯彻习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神等问题展开深入交流和探讨。

 

分享到