当前位置:
首页
> 教育动态 > 图文信息
戴冠福局长在全省设区市教育局书记局长读书会介绍台州监测工作经验 发布日期:2019-07-29 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

7月25日至26日,2019年全省设区市教育局书记局长读书会在宁波召开。会上,台州市教育局党委书记、局长戴冠福以《全力打造“监测、行政、督导”三位一体的基础教育质量监测与评价改革“台州样本”》为题作了精彩发言。7月29日《浙江教育报》刊登戴冠福在2019年全省设区市教育局书记局长读书会上的部分发言内容。

戴冠福在发言中指出,评价对学校办学、学生成长、教师发展起着“牵一发而动全身”的重要作用,是教育发展的“晴雨表”“风向标”。几年来,台州紧紧扭住教育评价改革这个“牛鼻子”,探索构建“监测、行政、督导”三位一体的格局,形成一整套区域基础教育质量监测体系,受到教育部基础教育质量监测中心领导和专家较高关注,曾代表浙江出席教育部新闻发布会,相关做法多次在《中国教育报》报道,作为唯一基层代表受邀参与教育部评价改革“三个标准”的制定,成为国内教育“地方监测”的一张“金名片”。

戴冠福指出,2011年建立了当时全国为数不多的地市级基础教育质量监测中心,开启了“地方监测”探索之旅。2014年,省教育体制改革领导小组将我市列为中小学教育质量综合评价改革省级试点单位,“以教育质量专题监测推动教育教学改进的制度与技术”被确定为实验试点项目。目前,区域破解教育评价难题的台州方案逐步形成。

戴冠福介绍,九年的教育质量监测中,台州始终坚定五个理念、把握三个着力点。五大理念:即监测不是统考统测,而是“健康体检”与“开方治病”;监测不是“测人”,而是多侧面多层次“测点”;监测不是测“分数”,而是测量学生综合素养水平及影响其水平的相关“因子”;监测不是甄别、评比、选拔,而是诊断问题、找出原因;监测不做“批评家”,而是做“建言者”。三个着力点,即坚守规范性原则,构建区域监测“123”体系,开发使用五大科学技术。在构建“监测、行政、督导”三位一体工作特色中,坚持监测探路、行政决策、督导跟进,并取得显著成效。

戴冠福表示,下一步,我们将以宣传和贯彻实施《浙江省教育督导条例》为契机,结合我市新一轮机构改革,高度重视教育督导机构建设,重视发挥督导任用,进一步理顺并优化“监测探路——行政决策——督导跟进”三位一体教育质量管理机制,加强工作统筹,建立督政、督学、评估监测协作机制。

分享到