当前位置:
首页
> 教师发展 > 教师培训
台州市直高中校长后备干部第三期高级研修班举办 发布日期:2019-07-19 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

7月10日—16日,台州市直高中校长后备干部第三期高级研修班在华中师范大学举办,来自市直高中各学校的30多位校长后备干部参加了研修。

此次研修课程以“文化与成长”为主题,分为“学校文化、专业成长、校本研究”三个模块,邀请了武汉地区众多重量级教育专家进行授课讲学,堪称是一场教育的思想盛宴。

华中师范大学田友谊教授作《学校文化建设与学校品味提升》的专题报告,向学员们介绍了如何建设学校文化,并通过文化建设提升学校办学品位;武汉外国语学校湛卫清书记作了《学校文化管理的魅力》的专题讲座,通过丰富的学校文化建设的实例,告诉大家学校文化建设的误区与魅力;湖北省学校德育研究中心王一凡主任作了《把问题当作教育的资源》的讲座,让大家知道了如何发现问题、把问题转变为教育契机和教育资源;湖北大学叶显发教授作了《新形势下学校内涵发展的策略与路径》讲座,介绍了在新时代背景下学校如何进行内涵式发展;华中师范大学吴军其教授的《信息时代课堂教学秘诀》,让大家感受到了新信息时代课堂的高效与魅力;湖北省委党校李妙颜副教授作了《校园危机管理与舆情应对》的讲座,给了学员临危不惧、有理有节、迅速有效地处理危机和舆情的智慧;湖北省云梦一中汤清平校长作了《十年校长之反思》的讲座,向大家讲述了一位名校长成长的故事;湖北省特级教师戴方文的《校本研究及其推进策略》讲座,让学员们明白了聚焦校本研究,促进教师成长的重要意义。

“走进名校”武汉光谷第二高级中学,学员们认真聆听了校长董超纲的《校本课程建设的思考》讲座,大家被董校长的教育情怀所深深感动,在参观校园中的录影中心、创客中心等场所时,感受到了学校“科技创新”的特色化办学理念,也感受到了在“科技创新”理念下学校发生的巨大变化,更体验到了“课程改革是学校的发展的内驱力”的具体体现。

《为学》篇曰:“人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”为了进一步激励学员们去多读书、读好书,内省反思。此次研修班利用每天晚上时间,结合于漪老师的《岁月如歌》和市教师发展中心年度培训主题“课堂育人”,举行了“读书沙龙”、“小组深度汇谈”、“主题班队”、“成长论坛”等活动,真正做到培训与读书相结合、读书与解决问题相结合,将学习内容深入内化到自己的教育思想中。学员们真诚地记录和分享了“每日心得”,并以小组为单位每天制作了“美篇报道”:“至远闻道 闻道致远”、“大象无形 化人无痕”、“工欲善其事 必先利其器”、“深学笃行 自我革命”。

在结业典礼上,市教师发展中心带队老师要求全体学员为了台州市直学校的高质量发展,要“敢于优秀、勤于研究、在于‘我们’”,共同创造台州教育更美好的明天。


分享到