当前位置:
首页
> 政务公开 > 讲话文论
戴冠福同志在全市民办学校联合党建工作现场推进会上的讲话 发布日期:2019-07-15 来源: 市教育局办公室 字体:[ ]

分析形势    明确任务

久久为功推进“双强争先、先锋引领”民办学校党建工作上新台阶

──在全市民办学校联合党建工作现场推进会上的讲话

台州市教育局党委书记、局长戴冠福

(2019年7月4日)

同志们:

在刚过完建党98周年“红七月”的第四天,我们再次召开民办学校党建工作现场会。这次会议主题是“双强争先、先锋引领”,主要任务是分析形势、明确任务;“双强”就是加强政治建设、建强组织体系。去年上半年在台州市蓬街私立中学召开全市民办学校党建工作现场推进会,去年下半年在黄岩区澄江中学召开全市教育党建“双促”工作暨公办学校党建工作现场推进会,今年4月16日召开全市教育系统全面从严治党工作暨“清廉学校”建设推进会,充分彰显了市教育局党委持续发力、久久为功抓学校党建工作的决心和信心。

刚才,我们参观了玉环实验学校的党建品牌创建成果。会上,临海、温岭、玉环从不同角度介绍了抓党建工作的经验和做法,大家讲得很好,做得更好,希望各地各校认真学习借鉴。

一、认真把握当前抓教育基层党建的背景

召开这个会议,主要是基于三个方面的考虑:

一是全面贯彻落实上级精神。今年以来,省委、市委和省教育厅对今后一个时期的学校党建工作作出了一系列的部署安排。6月4日,市委组织部印发了《台州市两新组织“双强争先、先锋引领”三年行动计划(2019-2021)》,对民办学校党建工作提出了新的更高的要求,教育系统就要率先行动、勇立潮头、争先创优。

二是要保持大抓学校党建工作的劲头和势头。近年来,在市教育局党委的统一领导和部署下,各高校、各县(市、区)教育局党委大力推进学校党建工作,力度大、氛围浓、成效好,去年我们先后建成了台州市首批民办学校党建示范基地和台州市首批党建示范学校,培树了28个“党建红引领教育蓝”品牌,市教育局开展的“强党建促发展 创示范促提升”专项行动被市委组织部评选为2018年度全市组织系统特色工作项目,浙江汽车职业学院的“五品党建”入选全省高校党建“双百示范”工程。3月22日,台州市委以“以党建红促教育蓝——教育党建工作实践”为题在全省教育大会作书面交流,也是全省11个地级市唯一以学校党建工作作经验交流的市。成绩来之不易,我们希望能继续保持下去,不能松、不能停、不能歇。

三是要使学校党建工作继续走在全市、全省前列。近几年来,全市学校党建工作成效明显,创出了教育速度,创造了教育力度,在全市党组织书记抓基层党建述职评议考核上,2017年市教育局党委排名第七,2018年排名第四。希望好好总结、提炼好经验、好做法,力争2019年的排名向前进位。

二、客观分析民办学校党建工作的短板和着力点

成果值得肯定,各地介绍的经验各有特色。但总体来看,抓的力度不够、时间不够,加上面大量广,民办学校党建还存在一些薄弱环节:

一是民办学校的党组织覆盖率不高。2017年下半年刚刚完成全市学校党组织隶属关系从乡镇调整到教育行政部门时,全市的民办学校党组织覆盖率仅18.4%,特别是低小散的民办幼儿园、民办培训机构,既没有做到组织覆盖,也没有工作指导。市委教育工委召开专题会议研究后,于2018年上半年开展了全市民办学校党的组织和工作覆盖“集中攻坚”专项行动,通过认真排查梳理,分类分步实行“双覆盖”。2019年5月,市教育局党委再次开展“双覆盖集中攻坚”行动,进一步巩固工作成果。截止今年5月31日,全市民办学校党组织覆盖率达50.04%,工作覆盖率达99.1%,“党的工作内容进民办学校章程”工作完成率达98.6%。从数据上看,取得了一定的进步,但从我们大走访大调研的反馈情况来看,民办学校联合党组织“联而不合”情况普遍存在,有些联合党组织下面涵盖了十几所甚至几十所幼儿园、培训机构,既不符合《中国共产党支部工作条例》的规定,也不利于工作的开展,部分党建指导员长期不到联系学校开展工作,“工作覆盖”成了一句空话。

二是民办学校党建工作水平不高。从全市学校党建工作巡查情况来看,一方面民办学校党建工作与教学中心工作融合度不够,表现为党建引领教育教学过程中没有明确突破口、结合点,党员教师在教育教学过程中发挥示范引领、先锋模范作用不够明显。党务干部大多为兼职教师,教学工作任务繁重,投入党建工作精力不够。部分学校频繁更换党务干部,导致党务干部本身业务不熟悉,对于发展党员、党员档案填写、缴纳党费标准计量等业务比较生疏。另一方面党内组织生活制度落实有待提升。在主题党日活动方面,大部分学校都是利用每个月第一周周一午休的一个小时时间。为什么不安排在下午的工作时间或晚上时间?可以看出对党的工作、对党务工作还是不够重视,组织工作形式单调,缴纳党费、政治生日等这些支部活动仪式感不强。在“三会一课”方面,存在支部大会程序不完整,记录不规范,以学习会代替支部大会现象。在学习内容和学习方式上比较呆板,以党组织书记宣读上级文件为主,部分学校未按照局党委的规定组建“青年党员学习社”,学习效果不佳。

三是民办学校党组织在履行党要管党、全面从严治党的主体责任落实方面不够到位。有些民办学校党组织管党治党意识有待加强,过分强调“教学工作是学校中心工作”,其他工作包括党的建设都是“副业”,没有认识到党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设是更重要的任务。有些民办学校兼任校长和书记、副校长和副书记或党组织委员的同志,只看重行政职务,忘记了党内职务和职责,一说就是“我是搞业务的”,“第一责任人”责任、“一岗双责”没有落到实处。有些民办学校党组织习惯于“上传下达”,做惯了“照搬照抄”,上级布置什么就做什么,开展党建工作创新的主动性和原创力不够,出现“上头热、下边冷”的现象。

上述问题在各地各校有个别存在,也有共性问题,我们需要引起高度警觉,要彻底扭转,也是工作的着力点。

三、全力推进民办学校党建工作上新台阶

今天在这里召开“双强争先、先锋引领”主题的现场会,就是要全力推进民办学校党建工作再上一个新台阶。借此机会,我再提三方面要求:

一要增强紧迫感。要通过大抓党建、大抓学校党建工作,为台州教育高质量跨越式发展提供坚强有力保障。一是上级要求高。今年4月1日,台州市“优化基层治理 建设和美家园”城市基层党建现场推进会在路桥召开,市委书记陈奕君同志在会上指出,加强城市基层党建,是夯实党在城市执政基础的重大部署,是新形势下推进城市治理体系和治理能力现代化的重要抓手,也是创造城市美好生活、推动城市高质量发展的内在要求。二是市委对台州市教育局的巡察。市委巡察组既充分肯定了我局在学校党建工作中作出的成绩,更指出了问题,如在党的组织建设方面就点出了“民办学校组织覆盖率偏低”问题。市教育局党委也在认真研究整改落实方案,我们这次的联合党建现场会正是一个有效的抓手。三是各条线力度很大。市直机关工委、国资委、卫健委等在抓机关、企业、医院党建工作力度大、有特色、有成效,大有你追我赶的态势。我们在抓民办学校党建工作,不光跟自己比,还要和其他两新组织、特别是其他机关、企事业单位进行横向比较。

二要力求高质量。高质量的民办学校党建工作怎么抓?一是加强政治建设。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从2019年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。6月4日,教育部直属机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,陈宝生部长强调,教育系统各级党组织和广大党员干部要深刻认识到,开展主题教育是党中央的重大决策部署,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现十九大目标任务的迫切需要;是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的强大动力;是教育系统改进作风,营造良好政治生态的重要机遇。各地各校要以主题教育为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述,把学习贯彻落实全国、全省和全市教育大会精神作为新时代教师强化新担当的有效载体。全市教育系统各级党组织、党员干部要把讲政治贯穿到教育教学全过程。二是建强组织体系。深入持续开展覆盖攻坚,推动民办学校党组织应建尽建,及时整治“空壳支部”“超大支部”,按照《台州市民办学校联合党建工作实施办法》要求,根据“党委统一领导、协会协助指导、区域共同促进、学校优势互补”的原则,按照“1+N+X”型模式(1所中心学校+N所联建学校+X所辐射学校),成立联合党组织。要充分依托民办教育协会、发展共同体等,整合党建指导员、幼教专干、成教专干力量,打造“党务+业务”相融合的联合编组架构。三是规范支部建设。要始终树立“一切工作到支部”的理念,学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,全面推进支部标准化、规范化建设。健全完善支部主题党日、“三会一课”、党员民主评议、支部按期换届等组织生活基本制度,突出“党味+风味+品味”,推进创意党组织生活,增强支部活动仪式感。

三要落实责任制。党组织书记尤其是各级党支部书记要理所当然、理直气壮抓党建,更要气壮山河抓党建!这是职责所在!各县(市、区)教育局党委书记要对民办学校党建工作的重点任务、具体问题、重点项目、主要工作要亲自研究、亲自参与、亲自推动、亲自落实。要结合“三服务”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育等专项工作,直接到基层去,到薄弱学校、后进支部、矛盾问题多的地方去,抓好各项工作落实。民办学校党组织书记要切实履行好“第一责任人”责任,年初要主持召开1次专题会议研究学校年度党建工作,认真谋划制定书记抓学校党建工作问题清单、任务清单和领办项目,年底要抓好述职评议工作。要真正把党建工作摆到推动学校发展提升的关键位置上,做到与业务工作同部署、同落实、同检查。党务干部力量要配备到位,工作经费、办公场所、保障措施要落实到位。

同志们,潮起台州湾,奋进新时代。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,干在实处、走在前列、勇立潮头,以“党建红”引领“教育蓝”,以高质量学校党建工作奋力擘画新时代台州教育高质量发展美好蓝图,向中华人民共和国成立70周年献礼。

分享到