警惕“代办入学”背后的陷阱

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2019-07-10 10:44 浏览次数:

【案情】周某,男,51岁,系某市某直属公办学校的在职在编教师,曾担任学校高中部英语教师和班主任。2016年7月,被告人周某通过老乡蒙某得知被害人黄某想将儿子送入某市三中初中部青秀校区(下称三中初中部)就读,周立强查看了黄某的房产材料后认为属于地段生,便以帮黄某的小孩办理就读某市三中初中部为由,于同年7月3日收取黄某通过蒙某转交的4万元。2016年8月,三中初中部公布录取名单,黄某发现儿子并未被录取,周立强到教育局询问后发现黄某儿子的户籍未落在某的房产登记地址,无法按照入学政策安排到三中初中部就读。周立强为筹钱还债,隐瞒自己没有能力帮对方办理入学的事实,于同年9月1日以继续帮办理入学为由骗取黄某通过蒙某转交的5万元。事后,周某得款后用于还债,也未帮黄某的儿子办理入学。蒙某向公安机关报案。公安机关于同日将被告人抓获归案,同月26日,周某的妻子邓某向蒙某退款10万元。上述事实,被告人周某及其辩护人在法庭审理过程中无异议,且有户籍证明、抓获经过、银行业务凭证、收条、收据、谅解书、证人蒙某证言、被害人黄某陈述、被告人周某供述、辨认笔录等证据证实,足以认定。青秀区人民法院认为,被告人周某以非法占有为目的,骗取他人财物5万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。公诉机关指控罪名成立。依照《中华人民共和国刑法》有关规定,判决如下:被告人周某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币三千元。周某对判决不服提起上诉,某市中级人民法院经审理后裁定驳回上诉,维持原判。

【分析】诈骗罪的行为要件分析。诈骗罪是指以非法占有为目的,诈骗公私财物数额较大的情形。达到诈骗罪既遂,需满足以下要求:行为人实施欺骗行为→相对人产生错误认识→受骗者基于错误认识而处分财产→行为人因此取得财产→受骗者遭受财产损害。行为人实施欺骗行为,其中欺骗行为是指隐瞒真相或者虚构事实,使相对人产生处分财产的错误认识。就本案而言,周某明知黄某儿子的户籍未落在某的房产登记地址,无法按照入学政策安排到三中初中部就读的情况下,出于筹钱还债之目的,隐瞒自己没有能力帮对方办理入学的事实,以继续帮办理入学为由骗取黄某通过蒙某转交的5万元。事后,周某得款后用于还债,也未帮黄某的儿子办理入学,其行为符合诈骗罪的构成要件,应以诈骗罪论处。

诈骗数额的认定及其量刑分析。《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。最高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第一条第一款明确:诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为刑法第二百六十六条规定的“数额较大”“数额巨大”“数额特别巨大”。具体至本案,周某前后两次分别收受受害人4万元和5万元,表面上看其犯罪数额应当定为9万元,其实不然。如前所述,行为人实施欺骗行为,其中欺骗行为是指隐瞒真相或者虚构事实,周某在明知已无法按照入学政策安排受害人儿子到三中初中部就读的情况下,仍以继续办理为由索要钱财,具有明显的主观故意,属于典型欺骗行为。而第一笔款项4万元钱款的收受意图究竟是什么,本案中未能查实,根据“疑罪从无”的原则,无法以犯罪论处。此外,由于被告人周某归案后如实供述,赔偿态度积极,效果明显,已取得被害方谅解,有多个从轻处罚的情形,因此法院按“数额巨大”的最低刑期对周某进行判罚,实现了法律效果和社会效果的统一。

教师犯罪的法律后果。《事业单位工作人员处分暂行规定》规定,事业单位工作人员被依法判处有期徒刑以上刑罚的,由事业单位主管部门决定,给予开除处分,并报同级事业单位人事综合管理部门备案。周某因犯诈骗罪被人民法院判处三年有期徒刑,某市教育局经研究后,决定给予其开除处分,并严格按照规定程序向市人社部门进行了备案。同时,根据《中华人民共和国教师法》第十四条之规定,受到有期徒刑以上刑罚,已经取得教师资格的,丧失教师资格。周某因犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,已不再具备担任教师的资格。某市教育局作为周某教师资格证的发证机关,按有关程序对周某的教师资格进行了注销,并录入了全国教师资格认定系统和档案,使其终生再也无法获得教师资格。

【典型意义】近年来,随着外来务工人员子女对公办学校学位需求明显增加,以“代办入学”为名实施的诈骗犯罪案件屡屡发生。 对于“中国式关系”的心理依赖,是导致人们纷纷纵身一跃“偏向虎山行”的一个因素。我们总是认为只要有关系就能办成事,只要有金钱就能所向披靡。犯罪嫌疑人多数鼓吹自己“有人脉,有关系,能办事”,被害人不惜花重金通过“走后门”等形式让孩子入读公办学校,不但财产受到损失,而且还滋长不良社会之风。

为有效遏制该类犯罪发生,保障家长们的合法权益,维护社会良好风气,作为教育行政管理部门,一是要不断加强政策引导,通过门户网站、新闻媒体、新媒体等渠道及时全面地发布招生政策和招生信息,确保信息公开、透明、合法、合理。二是要加大对新入学学生家长的法制宣传,通过电话及新媒体平台及时解答家长疑问,引导家长通过合法途径办理入学。三是不断加大对我市教育的投入,缓解不断增加的进城务工人员子女和现有教育资源短缺之间的矛盾,保障所有群体的义务教育求学权益。四是继续深化义务教育一体化改革进程,实现教育公平,真正杜绝“代办入学”这一不良风气的生存土壤。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统