当前位置:
首页
> 教师发展 > 教师培训
台州市直高中骨干班主任第三期高级研修班举行 发布日期:2019-05-28 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

近日,台州市直高中骨干班主任第三期高级研修班在浙江大学西溪校区举行,来自台州市直高中60名骨干班主任参加了为期五天的研修。

此次培训的主题为“把握教育规律 共享育人智慧”,培训内容丰富,形式多样。既有专家讲座高位引领,又有独具特色的读书沙龙、小组讨论、成长论坛等学习活动,学员们还“走进名校”——杭州师范大学附属高级中学,现场感受名校的深厚文化底蕴和学习班级文化建设之道。

杭州市教科所郑国强主任的《教室里的春天——班集体建设的科学与艺术》讲座,让大家明白如何调整好心态,真正成为一个幸福班主任的路径;杭州师范大学周俊教授的《专业化视野中班主任角色定位与修炼》讲座,用丰富的案例为学员们展现了“爱心、用心、信心、善意和留意”这“三心二意”的智慧型班主任的修炼之路;嘉兴教育学院严昕老师的《以专业生活重建促进班主任专业发展》的讲座,将学生的德育分成“常德”“美德”和“盛德”三个层次,为学员们专业化的德育建设指明方向;全国百佳班主任杨春林老师的《做有温度的教育》讲座,让大家深刻感受到了“温暖”的力量;南京市优秀班主任陈宇老师的《班级发展——从常规管理走向文化建设》的讲座,向大家展示了如何从优秀企业的精细化管理学习班级管理模式;全国十佳心理健康教师周扬经老师的《管理压力幸福工作》的团康活动课,以多种游戏的形式让学员们亲身感受并学会如何在工作中释放压力。

“走进名校”杭州师范大学附属高级中学,学员们认真聆听了校长唐新红的《努力寻找适合学生的教育》讲座,大家被唐校长知行合一的教育之道深深感动。在参观校园中的创客中心、智能中心等特色场所时,也现场感受到了如何从顶层设计到学校具体措施的落地,震撼于该校管理理念之先进的同时,也感叹于学校管理的细腻与温暖。

为了更好地促进学员们的反思性深度学习,在班委的组织和策划下,学员们利用晚上时间开展了“读书沙龙”、“小组辩答”和“成长论坛”等自主学习研讨活动,大家围绕于漪老师的《岁月如歌》进行了深入地讨论与分享,在追慕前辈的成长足迹的同时,学员们检视自身,真正做到培训与读书相结合、读书与解决问题相结合,将学习内容深入内化到自己的教育思想中。学员们真诚地记录和分享了“每日一得”,并以小组为单位每天制作了一篇“美篇报道”:“坚守初心 真情育人”、“修炼智慧 暖心育人”、“建构幸福 科学育人”、“修炼反思 用心育人”。

在结业典礼上,市教师发展中心带队老师为优秀学员颁发证书,并充分肯定了所有学员真诚、刻苦的求学精神,同时要求学员们要学以致用、知行合一,以“相信”“科学”和“实践”等标准要求自己,为台州教育高质量跨越式发展贡献自己新的力量。

据悉,市直高中班主任队伍建设是市教师发展中心 “四支队伍”建设的重要组成部分,此次培训班已是第三期,旨在为市直高中打造一支师德高尚、理念先进、肯担当、有温度的优秀市直高中班主任队伍。


分享到