当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
活动型课堂演绎别样精彩——台州市高中政治“活动型”课堂教学研讨活动在台州一中举行 发布日期:2019-05-27 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]


        近日,台州市高中政治“活动型”课堂教学研讨活动在台州市第一中学“日新”思政课堂教室举行。各县市政治教研员和政治教师代表参加活动,活动由台州市教研员吴世宾主持。台州市教育局党委委员、台州一中校长邱小方,台州一中党委副书记、副校长吴君磊,党委委员、副校长陈一军出席本次活动。

        邱小方校长对“活动型”课堂教学予以充分肯定,并鼓励思政教师上好思政课、做好思政人,把思政“小课堂”与社会“大课堂”适时融合。

       上午,台州一中方如意老师开设公开课“帮垃圾找到回家的路”。课堂以垃圾分类为议题,依托模拟政协活动形式,贯彻新课改要求,课堂教学氛围热烈,受到与会教师的一致好评。

玉环市思政教研员、浙江省特级教师冯根水从“设置议题、贯穿全文”“开展活动、对接任务” “合作探究、解决问题” “总结评价、素养落地”等四个方面对本节公开课进行评课,并给予了高度评价。

      台州市高中思政教研员吴世宾老师作了题为“活动型学科课程的基本理念和实施建议”的专题讲座。他围绕“什么是活动型学科课程”、“活动型学科课程的基本理念”、“活动型学科课程的基本特征”、“活动型学科课程的实施建议”等四个方面,对活动型学科课程进行详细讲解,并为与会老师建构了“素养目标—议题引领—情境创设—任务驱动—学生活动—及时评价”的活动型学科课堂教学的新样态,希望以深度教学推动学生深度学习,引导思想政治课教师转变教学方式。与会老师感到吴老师讲座让他们对活动型学科课程有了全面深刻的理解,为他们转变教学方式提供了方向和课堂新样态,获益匪浅。

      下午,台州一中政治教研组长林巧老师介绍了该校学生模拟政协活动的开展情况,分享了模拟政协活动的经验,举例说明了模拟政协活动对学生能力、素养提升的重要作用。台州一中“赤海”模拟政协社团提出成立台州市青少年模拟政协联合会的建议,希望在全市范围推广模拟政协活动。

      临海市回浦中学模拟政协小组和台州一中模拟政协小组分别进行调研成果展示。其中,回浦中学带来了《关于整治机动车远光灯使用乱象的提案》,台州一中则带来了《关于完善共享单车管理和使用的提案》《推进人行横道安全隐患整治的提案》。这些提案不仅立意深刻、调研丰富、资料完整,更为可贵的是学生针对问题提出了切实可行的应对策略。这些提案既是学生实地调研、集思广益的成果,也是思想政治课教师有效组织、精心指导的结果。学生展示出来的宽广视野与家国情怀深深打动了现场老师。

       台州一中陈一军副校长通过四个“心”——提案选题非常精心、调查分析非常细心、提案建议非常暖心、集中呈现非常欢心——对学生活动进行了高度的评价,也对本次活动型课堂教学研讨活动给予了高度的肯定。

      台州市高中政治“活动型”课堂教学研讨活动对接新课标,以活动型课堂为载体,以发展学生思想政治学科核心素养为目标,探索思政“小课堂”与社会“大课堂”相结合的实施路径,更新了思政教师的教学理念,拓宽了思政教师的教学视野,是思政课堂的一次革新。


分享到