这样的“低头族”可当不起

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2019-05-23 11:29 浏览次数:

在科技日新月异的现在,越来越多人加入了“手机党”,成为了“低头族”,也就是指长时间低头玩手机的群体,无论何时何地都作“低头看屏幕”状,想通过盯住屏幕的方式,把零碎的时间填满的人。低头族有的看手机,有的掏出平板电脑或笔记本电脑上网、玩游戏、看视频,他们低着头是一种共同的特征,他们的视线和智能手机,相互交感直至难分难解。这种现象流行起来,使得人与人之间面对面的交流变得少了,也容易造成脊椎病等身体问题,即使很多人都知道当“低头族”不好,但控制不住自己,这也是让人无可奈何的地方。

然而,有一种“低头族”,上过央视,上过各大新闻头条,在相关法律法规也定义为违法行为,但仍有很多人不以为然,我行我素,“拿生命玩手机”,酿成恶果后才追悔莫及,这就是开车“低头族”。早在2013年1月1日开始实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)中就有规定,驾驶机动车有拨打、接听手持电话等妨碍安全驾驶的行为的,一次记2分。我国《中华人民共和国道路交通安全法》也明确规定,开车时使用手机是违法行为。

【案情】当日22时许,犯罪嫌疑人刘某驾驶一辆白色小型轿车行至人行横道时,刘某手机的微信提示音响了,手机收到一条微信。此时,刘某并没有靠边停车,而是拿出手机边开车边低头看了看微信。等刘某再次抬头时,事故发生了。车辆撞上了正在人行横道行走的行人马某,导致车辆损坏,马某重伤。马某送医后,经医院抢救无效死亡。事故发生后,市公安局立案侦查,并向市检察院提请审查逮捕。事故中,犯罪嫌疑人刘某负事故的全部责任,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌交通肇事罪。检察院根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条的规定,批准逮捕犯罪嫌疑人刘某,等待刘某将是刑罚的追究和高额的经济赔偿。

【开车低头看手机的危害】在车速每小时60公里的时候,低头看3秒手机,就相当于盲开了50米,但是遇到紧急情况的时候,刹车至少需要20米,所以据统计,开车看手机发生事故的概率是普通驾驶的23倍,开车打电话发生事故的概率是普通驾驶的2.8倍。开车无论是打电话还是拍照或是刷朋友圈,都需要单手把握方向盘,对车速的控制以及车距的把握和驾驶员视线都有非常大的影响,安全自然也就大打折扣。那么玩手机必然也会分散驾驶员的注意力,也就是会妨碍驾驶员观察道路交通环境以及路面周边的情况,一旦发生紧急情况,就会大大减弱驾驶员的应变能力和反应时间,特别容易造成交通事故。据英国一家交通研究所测试,开车使用手机,大脑反应速度比酒后驾车还要慢30%。

【本案启示】这宗案件的教训是极其深刻的,犯罪嫌疑人刘某将受到法律的严惩,为了自己和他人的生命安全,建议司机朋友在开车时,切勿违反规定接听电话、看信息或者存在其他妨碍安全驾驶行为,以免发生交通事故,造成不可挽回的后果。这是对生命的尊重,也是对生命的责任。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统