当前位置:
首页
> 推送栏目 > 质量监测
我市召开台州市小学数学教学质量监测分析会暨小学数学教师监测报告发布会 发布日期:2019-04-24 来源: 市基础教育质量监测中心 字体:[ ]

为了进一步向学校、教师推广监测的理念,了解我市小学生数学学科现状,研究小学生数学能力水平的有关问题以及相关影响因素,并结合课堂教学,查找当前教学中存在的问题,4月22至23日,在椒江区海门小学召开台州市小学数学教学质量监测分析会暨小学数学教师监测报告发布会。此次参加会议的有台州市教育局党委委员、副局长陈海晓,椒江区教育局分管领导,各县市区小学数学教研员,各县市区部分学校小学数学骨干教师,共计300人。

市基础教育质量监测中心负责人简单介绍了教育质量监测的背景、理念以及我市监测工作有关的原则。市监测中心负责人认为此次监测旨在构建我市小学生数学能力水平的常模,发现小学数学教育中存在的问题,进而为教育测评做好准备;通过监测的结果说明小学数学质量与学生的学习内部动机、学习兴趣、学习外归因、心理韧性、师生关系等有关;认为学生的学业质量受到学校因素、教师因素以及家庭因素的影响,提升教育质量需要三者结合。最后市监测中心负责人通过监测结果建议教师在教学方法、教学思考、教学结合实际以及教育内涵上提高胜任力,并建议学校要关注学生的学习品质、提高校本教研质量、建立教师共管机制、建立家校合作机制。

浙江省教研室评价部主任、省中小学教育质量监测中心主任方张松作题为《小学评价改革与作业命题设计》的报告。方张松从小学测评与命题改革、作业设计与评分标准、命题技术与教学改进三个方面介绍了如何进行评价和作业设计。参与小学生数学能力水平监测的学科专家代表介绍了监测的命题技术和试题属性,分析了监测发现的教育学方面存在的有关问题。市教研室教研员章日新老师作了有关教学改进的专题报告。会议还安排了三节有针对性的公开课和观摩课,邀请特级教师张优幼等作点评。

会上,市教育局陈海晓副局长高度评价了监测与教研结合推进监测发现问题解决的做法,并结合台州教育跨越式发展的需要,对监测中心、教研室和学校提出了新的要求和希望。


分享到