当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教育科研
台州市“关键教育事件”征文研讨会在月湖小学举行 发布日期:2019-04-17 来源: 市教育局教科所 字体:[ ]

为深刻理解“关键教育事件”概念,提高征文文稿质量,416日,台州市教科所在市月湖小学召开“关键教育事件”征文研讨会。来自各县(市、区)教科所负责同志、2010年以来“黄浦杯”征文中获得二等奖以上的老师和部分教科研骨干教师40余人参加了本次会议。

会上,台州市教科所李哉平老师对上海市教科院张肇丰的《关键教育事件的解读与撰写》进行了详细的讲解。分“关键教育事件的概念与功能、主要类型及写作策略”三方面进行阐述:⑴关键事件是对事件意义的阐释,有聚焦、释义、对话的功能;⑵关键教育事件的类型包括显而易见的大事和容易忽略的小事,可以通过人、事、物、课等视角来观察、取舍、分析事件;⑶关键教育事件的写作策略可从教研活动的指导策略、案例撰写的方法技巧切入。李哉平老师还对《教师成长的40个现场》中的《朋友》《划痕》《搜书风波》等七篇关键教育事件进行了细致的剖析。整场讲座深入浅出、引人入胜,使与会教师受益匪浅.

临海小学徐向阳和汪雅丽老师、台州市第一中学丁巧老师、台州市月湖小学赵永攀老师就自己撰写的新作,分享了他们的写作历程和心得体会,并和与会教师一起探讨了对“关键教育事件”的理解和认识。

本次征文研讨会使与会教师对“关键教育事件”有了更加清楚的认识,同时也标志着我市“关键教育事件”征文正式启动。


分享到