深圳虐童父母被拘,父母对孩子的抚养义务

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2019-04-10 11:25 浏览次数:

在生活中孩子大多都是爸妈手心里的宝,很多父母把最好的都留给孩子,但也有一些父母因为生活中的一些琐事对孩子进行打骂,更严重的是虐待孩子,近来出了这样的事,深圳虐童父母被拘,父母对孩子的抚养义务是怎样的呢,想必很多人都比较关心。

深圳宝安区西乡街道一女童被殴打视频在网络上迅速传播,受到社会舆论关注。女童父母因子女教育等生活琐事,多次打骂女童。鉴于被殴女童无告诉能力,依法对刘某(34岁,系被殴女童的亲生父亲)、陈某(33岁,系被殴女童的亲生母亲)刑事立案侦查,并对二人采取刑事强制措施。那么深圳虐童父母被拘,父母对孩子的抚养义务是怎样的呢?

一、深圳虐童父母被拘,父母对孩子的抚养义务

父母有抚养教育未成年人子女的义务。同时,《未成年人保护法》第八条规定,父母应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得遗弃、虐待未成人。

抚养子女既是父母应尽的义务,也是子女应享有的权利。而深圳宝安区的父母仅仅就是因为家庭生活琐事对小孩子进行打骂已经严重损害了小孩子的身心健康,不利于孩子的成长,同时也没有尽到相应的抚养义务。

二、父母对孩子的抚养义务具体包括什么

1、父母必须从物质上履行对未成年子女的抚养义务和监护职责。也就是说,父母必须从物质上、经济上对未成年子女进行养育和照料,使子女身体能够健康成长。父母不得虐待、遗弃未成年子女,不得歧视女性和有残疾的未成年人。禁止溺婴、弃婴和其他残害婴儿的行为。这是保障儿童的基本生活和生存权利的需要。

2、父母必须保证未成年子女接受义务教育的权利。父母必须适龄子女入学接受义务教育,不得阻碍其入学或迫使其中途退学、辍学。接受教育,是未成年人依法享有的一项权利,是其认识世界、认识社会、全面发展的重要途径。未成年人的父母不但无权加以限制和剥夺,相反,保证未成年子女入学接受义力教育是春依法必须履行的职责。

3、父母应当保护子女的人身权不受侵害,包括身体不受伤害、生命不得剥夺以及胜名权、荣誉权及名誉权等不受侵害。未成年子女的人身权受到不法侵害时,父母应当作为未成年子女的法定代理人,以非讼或提起诉讼的方式,要求侵权人依法承担相应的责任。

三、虐待儿童如何处理

虐待他人都是违法的,子女可以到当地公安机关报案,公安机会根据具体情况进行处理。如果情节较轻微可以依照治安管理处罚法的规定予以行政处罚;如果情节恶劣构成虐待罪,父母会受到刑事处罚。

但是要注意的是如果没有造成重伤或死亡的情况一般属于告诉才处理,所以当事人要自己去公安机关举报。

根据《治安管理处罚法》第45条规定:虐待家庭成员,被虐待人要求处理的,处五日以下拘留或者警告;

根据《刑法》第260条规定:虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制;犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统