台州市第一批校本研训示范学校现场会暨教育人事工作会议举行

信息来源: 台州市教师发展中心 发布时间: 2019-12-02 14:19 浏览次数:

11月25-26日,2019年台州市第一批校本研训示范学校现场会暨教育人事工作会议在温岭举行,各县市区教育局分管领导、相关科室和教师教育机构负责人、台州市第一批中小学(幼儿园)校本研训示范学校和2019年台州市校本研训精品项目学校的校长、分管副校长及中层负责人参加会议。台州市教育局人事处、教师发展中心负责人参加了本次会议,台州市教育局党委副书记童文兴参加会议并讲话。

11月25日下午,会议首先进行了“校本研训主题研讨”,各县市区教师教育机构负责人围绕校本研训工作开展了研讨交流,大家肯定校本研训在学校和教师发展中的基础性作用。市教育局人事处负责人和各县市区教育局分管领导重点对2019年、2020年教育人事工作进行了总结和交流。

童文兴副书记作总结发言,他对校长队伍建设、职称评定改革、学前教育报备员额制、县管校聘、援疆援藏、教师减负等12方面重点工作作了政策阐释和部署,希望全市教育系统结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以改革创新的精神和担当有为的力度推进教育人事工作上新水平。

11月26日上午,台州市第一批校本研训示范学校现场会在九龙学校小学部召开,市教师发展中心负责人主持现场会,并宣读表彰文件,对获得台州市第一批校本研训示范学校的16家单位进行了隆重的授牌仪式。温岭九龙学校小学部、洪家中学、玉环环山小学以及黄岩中学就校本研训工作作典型分享。会上,九龙学校小学部把校本研训搬上会议舞台,展示了协同教学改革后活泼泼的课堂实例,述说了教师因校本研训而成长的生动故事。台州市第一批校本研训示范校的评定,标志着我市校本研训工作进入了一个新阶段。

童文兴在现场会上作了总结讲话,对获得台州市第一批校本研训示范学校表示祝贺,并着力就如何加强校本研训工作提出“九个一”的要求。

一是要坚守一个立场,就是要牢牢坚持教师是教育发展的第一资源的立场。教育最宝贵的资源就是教师。好教育在于好老师,好老师在哪里,好教育就在哪里,谁重视教师,谁就能赢得教育的未来。我们必须坚持教师为第一要务,只有坚持教师为第一要务才能真正达到学生为本、学生为中心的目标。二是要树立一个理念,树立校本研训是教师成长最重要平台的理念。校本研训是整个培训体系的基础,具有任何其他培训所不能取代的特性。校本研训是关系每一个教师成长的平台,是着力于教师队伍的整体发展。校本研训工作直接决定学校的办学质量,凡是校本研训做得好的,学校就有活力。三是要落实好一个责任,就是要牢牢抓住校长是校本研训第一责任人的制度。校长的核心工作体现在办学思想和教师队伍两件事上。凡是校本研训工作做得好的,都是一把手校长亲自抓,这件事是别人无法替代的。不熟悉不会抓校本研训的校长是不称职的校长。抓校本研训应该成为校长的关键核心能力。四是要秉持一个态度,就是惟精惟一的态度,把一件事做到底做极致的态度。校本研训要系统设计,但要从集体备课等常规项目切入,善于把常规项目做成精品。每一个学校都要有精品项目,有做精品项目的欲求。五是要发挥好一个示范,就是要充分发挥好台州市第一批校本研训示范学校的示范引领作用,这些学校要成为各地校本研训的培训基地,这些校长应该成为校本研训的指导师。六是要构建一个体系,就是要构建一个“三位一体”的闭环研训方式:以经典为内容的阅读、以课堂为中心的实践和以小课题为切入的反思,其中走进经典是台州校本研训的灵魂项目,小课题研究是我们的特色追求,课堂革命是最后的目的。七是要臻于一个境界,就是校本要服务服从于教师的幸福,教师幸福就是校本的目的。校本研训不能以功利为目的,而是要让教师在平凡的工作中获得一种生命的意义,获得对教育的理解。八是要做好一个保障,就是要形成一套教育主管部门、教师教育机构和中小学校相互支持的管理机制,让校本研训工作走上一条自觉的道路。当下最重要的是加强对所有校长校本研训能力的培训,创造重视校本的制度和舆论氛围。九是寄托一个希望,希望今天授牌的台州第一批校本研训示范学校是一颗颗种子,在不久的将来会有更多更好的示范校能如雨后春笋般冒出。希望今天的现场会是一次动员会,让“重视校本研训、会抓校本研训”成为每一个校长、每一所学校的常态。

据悉,台州市第一批校本研训示范学校认定的过程中,在专家评审的基础上,童文兴副书记一行结合主题教育先后赴玉环、黄岩、温岭和仙居等地调研,了解学校和教师成长情况。相信通过台州市第一批中小学(幼儿园)校本研训示范学校的认定和现场会的举行,必将有力推进全市校本研训工作,夯实这一事关教师成长、学校发展的基础性工作,为台州美好教育做出贡献。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统