高考失利后能否起诉老师请求赔偿?

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2019-11-22 18:51 浏览次数:

  【案例】郑某于2017年至2018年就读于沭阳某中学高三班,期间,担任该班班主任的老师林某制定了对违纪学生处理2至5元不等罚款的班规,郑某因违纪累计被罚款70元,但该班未收取郑某的罚款。

  2018年,郑某参加高考落榜后,和母亲金某一起将林某告上法庭。

  【被告称】原告郑某于2017年至2018年就读于沭阳某中学高三班,林某是班主任。某一日,林某因为郑某英语笔记中一个单词错误罚款郑某70元。郑某因无钱缴纳罚款,被林某殴打。

  林某还用其他手段体罚郑某,致使郑某不能安心上课,成绩下降并没有考上大学。

  另林某经常要求金某到校,金某每次都会送上购物卡或者现金,并宴请林某。被告妻子还经常到金某的理发店烫发、染发等,但均未付钱。请求判令被告公开向原告赔礼道歉;判令被告退还收受原告的购物卡及现金3500元;林某老婆应付给原告金某烫发、染发等款项4900元;被告林某赔偿二原告精神抚慰金380000元。

  【原告辩称】2017年至2018年,他是沭阳某中学高三班主任,原告郑某是该班学生。

  他依照校纪校规和班委会成员制定规章管理班级,学生因为被通报批评等原因,会被处罚1至2张水票(约2至4元)并由班级生活委员收取用于奖励学习先进的同学。

  对于二原告主张的恶意处罚及殴打原告郑某并不属实。

  其妻子也不存在到原告金某店内理发未付款的事实,他本人也没有收取金某的购物卡,请求驳回诉讼请求。

  【审判】当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

  本案中,二原告主张被告对原告郑某进行体罚,并致使其成绩下降没有考上大学,被告予以否认,二原告就该体罚的事实及因果关系均未能提供证据证明,二原告要求被告赔礼道歉、赔偿精神抚慰金,无事实和法律依据,本院不予支持。

  二原告还主张被告返还现金及购物卡3500元、被告老婆给付烫发、染发等款项4900元,被告予以否认,二原告未能提供其他证据证明,本院亦不予支持。

  据此,依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条规定、第六十五条、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条之规定,判决驳回原告郑某、金某的诉讼请求。

  【普法】《中华人民共和国侵权责任法》第六条 行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条 当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。当事人及其诉讼代理人因客观原因不能自行收集的证据,或者人民法院认为审理案件需要的证据,人民法院应当调查收集。人民法院应当按照法定程序,全面地、客观地审查核实证据。

  第六十五条 当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据,或者采纳该证据但予以训诫、罚款。

  《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》

  第二条 当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

  没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统