赡养父母仅仅是家务事吗?

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2019-11-22 18:34 浏览次数:

  【案例】年过七旬的张老汉膝下有一儿一女,亲戚邻居都羡慕他“儿女双全”,但是张老汉最近特别苦恼,为啥呢?

  原来,张老汉的老伴早年去世,两个子女长年在外工作,自己独居家中属于典型的“空巢老人”,并且张老汉身患高血压、心脏病、糖尿病等多种老年病,微薄的退休金早已不能满足自己的日常生活需要与看病就医的开支。为此,张老汉多次与儿子张铁锤、女儿张翠花沟通,希望铁锤、翠花能够在平时多去看看他,并且每月给张老汉一定的赡养费。可是两个子女对张老汉的请求置之不理。无奈之下,张老汉起诉到法院,要求铁锤、翠花每月探望自己并支付赡养费。

  【铁锤疑问】我不养我爸,这是家务事,凭什么要法院管?

  【说法】赡养父母不仅是中华民族传统美德,更是子女对老年父母应尽的法律义务。根据《中华人民共和国婚姻法》第二十一条 规定,子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。另外,《中华人民共和国老年人权益保障法》第七十五条 规定,老年人与家庭成员因赡养、扶养或者住房、财产等发生纠纷,可以申请人民调解委员会或者其他有关组织进行调解,也可以直接向人民法院提起诉讼。因此,赡养父母不仅是子女道德上义务,更是子女的法定义务,老年人就赡养费问题可以直接向法院起诉。此外,根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条 之规定,赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。所以赡养父母不仅仅是支付赡养费,还应给予父母生活上的照料与精神上的慰藉,并应对老年人定期与不定期的进行看望。

  【翠花疑问】我已经出嫁了,嫁出去的姑娘泼出去的水,自古养儿防老,我为啥还要成为被告?

  【说法】出嫁女儿仍应尽赡养义务。根据《中华人民共和国老年人权益保障法》第十四条 规定,赡养人是指老年人的子女以及其他依法负有赡养义务的人。其中子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和依法负有赡养义务的继子女,此外根据《中华人民共和国婚姻法》第二十八条 规定,有负担能力的孙子女、外孙子女,对于子女已经死亡或子女无力赡养的祖父母、外祖父母,有赡养的义务。

  【判决】最终,法院跟据各方的家庭情况、收入状况及张老汉的生活所需,酌情确定了张铁锤、张翠花每月所给付张老汉的赡养费,并要求张铁锤、张翠花每月探望张老汉。

  【老汉疑问】以后物价上涨,现在所确定的赡养费不能满足将来的生活需要了怎么办?

  【说法】将来就赡养费的问题,可以再行起诉。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第二百一十八条 之规定,赡养费、扶养费、抚育费案件,裁判发生法律效力后,因新情况、新理由,一方当事人再行起诉要求增加或者减少费用的,人民法院应作为新案受理。所以说,张老汉以后因新情况、新理由要求增加赡养费的,可以再行起诉。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统