孩子们的隐私谁来保护?

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2019-11-14 10:05 浏览次数:

  【案例】未成年人保护委员会接到14周岁中学生李某的投诉,她的母亲经常偷看她的日记、信件,有时还偷听她的电话,使她的心理受到极大伤害。李某是一个很漂亮的女孩,学习成绩优异,母亲对她管教很严,担心她和男同学接触多了会学坏。因此,总是趁李某不在家的时候,翻看她的日记,遇有来信时,母亲总是第一个打开,看完后再给李某,不仅如此,母亲还总是用电话分机偷听李某打电话或接电话,有时,如果有同学找李某,母亲一听是男的,就说李某不在家。

  母亲的这些行为让李某很反感,但又无处诉说。因此,她常常跟母亲发生激烈冲突。母亲说这样做是为她好,可是李某认为母亲这是侵犯她的隐私权,认为母亲没有权利这样做。最终李某忍无可忍,投诉其母。

  【说法】我国民法通则第10条规定:“公民的民事权利能力一律平等。”从这一规定可以看出,未成年人与成年人在享有民事权利的能力方面一律平等,未成年人享有与成年人一样的权利,隐私权作为一项重要的民事权利,既为成年人所享有,也为未成年人所享有。

  我国未成年人保护法第39条规定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。”第58条规定:“对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。”预防未成年人犯罪法也有相应的规定。

  从以上规定可以看出,未成年人享有隐私权,任何人不得侵犯。有些父母就如李母一样为了了解子女的情况,常常未经子女允许就私拆子女的信件、偷看子女的日记,或者偷听子女的电话,以为这样可以更加了解子女的想法,其实这种行为不仅伤害了子女的感情,增加子女对父母的不信任感,而且侵害了子女的隐私权。

  【分析】当未成年人发现父母希望窥探自己的秘密或者有以上行为时,应该有礼貌地告诉父母这是自己的秘密,自己有权保守这些秘密,如果父母不经过自己允许擅自窥探,那么就违反了法律的规定,应该承担相应的法律责任。如果父母不听劝阻,仍旧窥探自己的秘密,未成年人可以向未成年人保护委员会等机构反映,请求这些机构对父母进行批评教育。如果父母侵害自己秘密的行为给自己造成了很大伤害,未成年人也可以直接向人民法院起诉,要求父母停止侵害、赔礼道歉甚至赔偿损失。监护人一方面应该注意培养未成年人独立的人格,锻炼其辨明是非的能力;另一方面要避免与孩子之间形成代沟,要尽量以平等的身份多与孩子交流,这样孩子就会对父母产生信任感,愿意将心中的秘密告诉父母。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统