别让校园贷成为青春债

信息来源: 市教育局办公室 发布时间: 2019-11-14 09:45 浏览次数:

  【案例】大学生小刘通过校园贷借了1000块钱,为了还钱,小刘随后又陆陆续续向别的借贷公司借款。让他没想到的是这1000块钱利滚利,就像滚雪球一样滚到11万元。于是,还不起贷款的小刘只好向家里求助,家里东拼西借好不容易替小刘还上了贷款,可是在还贷款时不小心漏掉了3000元没还上,于是这3000元利滚利又让小刘欠下了近10万元,这让小刘一家痛苦不堪。为了逼迫小刘还钱,借贷公司使用“软暴力”,甚至跑到小刘老家“泼油漆”讨债。涉案恶势力团伙面向在校大学生发放贷款,通过哄骗、恐吓等索取高额利息和费用,并胁迫无力还款的大学生“转贷”还款。日前,团伙成员一审被判11个月至3年不等有期徒刑。

  【说法】根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条规定:借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持;借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

  部分校园贷,名为贷款却实为诈骗,借人几千,却让借款者签订几万的借条,此时根据不同情形可能涉及诈骗罪或是敲诈勒索罪。根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百七十四条规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。

  【分析】校园贷,指在校学生向各类借贷平台借钱的行为。只要你是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请信用贷款,动动手指,填填表格,就能贷款几千甚至几万元。

  学生为什么会选择校园贷?

  学生选择校园贷的原因有:信息审核不严、程序简单、放款快。学生在增长的消费欲和侥幸心理的作用下,才会一步步走进校园贷的陷阱里。

  校园贷是非法的嘛?

  根据类型不同,校园贷也分为合法与非法的两种形式。目前非法校园贷主要是民间放贷作为主体(个人、不知名借贷公司),其主要是指采取虚假宣传,降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等不合规手段诱导学生过度消费或给学生带来恶意贷款的平台或个人。

  学生贷款时要注意什么?

  第一:应该仔细审查贷款机构是否正规,流程操作是否规范,可以到工商局网站查询机构的经营范围是否包括,以及对贷款合同应该仔细审查,对于还款风险、违约金、罚息、服务费、违约金、滞纳金、催收费等等都应该仔细审查,不要抱着侥幸心理敷衍了事。

  第二:提高辨识能力,形成正确的消费观,才是有效预防校园贷惨剧发生的有效途径,也可有效防止日后落入财务“陷阱”。而面对违法的校园贷,学生也不应纵容,应采取法律途径保护自己,揭露其不法行径。

  第三:同时有关部门应对网贷平台加强监管,平台同样应对大学生贷款资质进行一定的审核,规范审批流程,在法律法规框架内经营业务,对虚假信息审核不实的,平台也要承担相应的责任。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统