当前位置:
首页
> 教育党建 > 工作交流
我市召开2018年全市教育党建工作研讨会 发布日期:2018-06-22 来源: 市委教育工委组织处 字体:[ ]

6月20日,全市教育党建工作研讨会在温岭市召开。市委教育工委副书记、市教育局副局长童文兴出席会议并讲话。

会议通报了2018年上半年的教育党建巡查情况,并部署了下阶段的教育党建重点工作。会上,各地各高校重点就教育党建阵地建设、组织力提升和党员发展规范化等工作进行了交流和研讨。

会上,童文兴充分肯定了各地各高校在教育党建工作中作出的努力,他表示,自市委教育工委成立以来,全市教育党建工作局面迅速打开。一是全市教育党建工作网络已基本建立,每个县(市、区)教育局都增设了党务科室,明确了分管领导,配备了专职干部。全市各级各类学校的党组织隶属关系全部调整到工委和县(市、区)教育局党委管理。二是教育党建氛围非常浓烈,工委与各高校、各县(市、区)教育局党委上下联动,通过创建民办学校党建工作示范基地、开展“解放思想大讨论”、“台州教育跨域式发展大调研”等专题活动,在全市教育系统掀起以“党建红”促“教育蓝”的高潮。三是教育党建工作成效开始凸显,品牌效应逐渐形成。如椒江区的“三引六制”工作法、黄岩区的“三工程三合力”、路桥区的“三融三创”党建工作法、临海市的“幸福党建”、温岭市的“三评三改三处理”行动、玉环市的民办教育协会联合党委、天台县的学校党建阵地建设、仙居县的联学联建促创新、三门县的“党建+”工作模式以及台州学院的“五个坚持”、台州职业技术学院的“三领先四服务五标兵”活动、台州科技职业学院的“1101工程”、台州广播电视大学的“四带头”、浙江汽车职业技术学院的“五个一”活动等,各地各校党建工作亮点丰呈。

童文兴指出,目前教育党建工作还存在着一些薄弱环节,如基础还不够扎实,教育党建的行业特色还不明显,宣传工作没有同步跟上等。针对这些问题,童文兴要求:一是思想认识要更到位。全市教育系统党组织书记和党务工作者要切实履行职责,努力抓好教育党建面上工作;二是基础要更扎实。要通过抓支部活动、抓阵地建设、抓党员发展,切实提升基层组织力,充分发挥党组织的核心作用;三是特色要更明显。要结合教育行业的特点,把常规化的工作做深入、做细致,更做出教育系统的特色;四是理论要再提升。要切实提高教育系统政治理论水平,筹建台州教育党建工作研究会,为各地各校提供理论研究的支撑;五是宣传要再加强。要加大教育党建工作的宣传力度,在全市教育系统上下形成浓厚的“以党建促发展”的工作氛围。

各高校组织部长、各县(市、区)教育局的分管领导、党务办负责人和市委教育工委机关党委、组织处全体人员参加会议。与会同志还参观了温岭市之江高级中学的党建阵地建设,观摩了温岭市城西小学的党建特色活动。

 

分享到