当前位置:
首页
> 基础教育 > 工作交流
台州市中小学地方课程研讨会在温岭举行 发布日期:2018-04-16 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]

3月13至14日,台州市中小学地方课程研讨会在温岭市第三中学举行。

会上,与会者观摩了温岭市第三中学的《飞机风筝的盘飞》、温岭市九龙学校的《温岭石文化》、路桥区新桥镇初级中学的《青瓷风韵》、临海市回浦实验中学的《江南长城》和黄岩区新前中学的《黄岩采茶舞》等拓展课程。课堂上,各位执教老师运用娴熟的教学方法,借助现代多媒体技术,向同学们展示了地方文化的魅力,激发了学生的学习兴趣和探究热情,以及对家乡的热爱。

与会者还参观了温岭市第三中学地方文化拓展性课程建设。温岭市第三中学在教育教学实践中形成了“一体两翼多特色”的课程体系,其中,文化类拓展课程即为“两翼”之一。学校安排具有相关特长的教师,设置了相应的拓展课程,这些课程分为必修与选修,在时间安排上分为固定与机动,形式多样,特色鲜明,成果丰硕,如风筝课程获得台州市级荣誉,“二十四节气”“汉字寻根”、现代诗歌写作等课程的成果在《青草地》、温岭市青少年诗歌大赛等媒体或活动上得到肯定。此外,学校还在开发温岭历史文化等课程。

本次研讨会展示了台州各地的中小学地方课程的研究成果,调动了相关教师学习专业知识的积极性,为各个学校地方课教师快速成长搭建了平台,营造了浓郁的地方课程活动研究氛围。

分享到