当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
聚焦核心素养,助力乡村教育 发布日期:2018-03-27 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

    

    为了解农村学校教育教学改革的有关情况,探索指向学科核心素养的课堂教学研究,3月22日-23日,台州市教育局教研室小幼特教部李彩娟主任带领各学科的教研员赴天台县平桥小学调研。天台县教育局陈剑锋副局长、教研室陈统明主任参加了本次调研活动,教研室王巍副主任及小学各科教研员全程参与了本次调研活动。

    此次调研活动涉及语文、数学、英语、科学、道德与法治、体育、音乐、美术8个学科,22位老师执教了常态课。22日,各科教研员一到校就以学科组为单位,在学校各教研组长的带领下,深入课堂,对相应学科老师进行听课;课后,各科教研员分会场与老师们进行座谈交流;休息时间,他们抽查了相应学科教师的教学计划、备课笔记、学生作业等。各科教研员在听课、交流、检查后,全面了解了学科教学进度、教学策略、教师面临的教学困难等情况。

    23日上午,天台县四所小学依次向市教研室专家汇报在教育教学改革上实践和探索,分别是平桥小学《书润学子,墨韵校园——平桥小学“墨韵课程”的建设与实践》、天台小学《天小萌娃乐游学,多元评价促发展——天台小学一二年级非纸笔测试的思考和实践》、街头小学《和合文化引领学校砥砺前行——和合课程引领三和教育梦》、始丰小学《让学习真实发生——“和实课堂”教学改革的实践与探索》。在听取各校汇报的情况后,市教研室各科教研员对此次调研情况进行了反馈。

    台州市教育局教研室小幼特教部李彩娟主任就本次活动进行总结,她高度赞扬了平桥小学的班级管理到位、有特色,教师们解读文本全面、有思想,课堂教学实在、有创新,教学改革深入、有成效。针对平小各学科的发展,她提出了几点建议:1、认真学习、正确理解“中国学生核心素养”的内涵;2、关注和研究学科核心素养;3、优化教学方法,精简教学环节,提高教学效率;4、要研究如何将“以生为本,学为中心”的理念有效落实在平时的学科教学。       

   最后,天台县教育局教研室陈统明主任对台州市教育局教研室各位专家给予的大力支持表示感谢,感谢台州市教育局教研室小幼特教部第一次8个学科大规模的教学调研活动放在天台县,这是对天台教育教学工作的重视,也是对平桥小学教育教学及管理的一次诊断,也为天台县创建全国义务教育优质均衡县提供了宝贵的建议。同时,他表示天台县教研室及学校将认真积极把专家的意见落实到课堂教学和研究上去。

   此次8门学科全方位深入课堂的教学调研,对平桥小学的教育教学及管理进行了深入地剖析诊断,为学校进一步推进课程改革指明了方向。各科教研员们面对面的悉心指导,让全校老师受益匪浅,这为平桥小学的教育教学改革注入了强大的动力,学校将把专家们的意见和建议尽快落实到课堂教学中,为打造“学在平桥”的金名片作出新的努力。


分享到