当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
成长因研究而美丽 发布日期:2018-03-26 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

    

    2018年3月20日,第三次台州市初中英语“命题素养提升”研讨会在路桥实验中学举行。各县市区的命题骨干教师们汇聚一堂,主要针对2017学年的期末试卷进行研讨,共同探究初中英语命题策略,提升命题素养。此次研讨会由实验中学英语教研组大组长陈霄主持,参加会议的有各县市教研员,各县市命题骨干教师。

    首先,校办主任李倩倩老师向参会老师们介绍了路桥实验中学的发展历史及取得的成就。接着椒江,黄岩,路桥,临海,天台,三门,温岭,仙居,玉环的命题骨干教师依次分享了自己的命题心得,讲述了一些命题技巧。如路桥实验中学的林挺法老师《磨卷中提升命题质量》分享了自己在出卷当中,反复研磨试卷,以课程标准和考试大纲为依据,对试题分析研磨,梳理知识要点,分析命题思路,总结解题要领,把握答题规范,进而提升试卷考查的针对性和有效性,在磨卷中逐步成长,提升了命题素养。温岭三中葛晨颖老师分享了自己的命题经历,深入浅出,以开车为例,形象生动的讲述了知识,能力,技能与素养之间的关系,通过命题的磨练及专家的引领,逐步形成了自己的命题观。命题专家天台外国语学校张凌敏校长的《基于核心素养的初中毕业学业考试-命题有感及建议》分享了丰富的试卷实例,强调了命题的技术及注意事项,实用性强,对我们老师今后的命题有很好的导向作用。

     最后,市教研市蔡裕方老师作了总结发言,希望通过这样一个交流平台,营造一种研讨、交流与合作的氛围,走出一条继承与创新的命题之路! 

    精析试卷,聚焦有效教学,提升命题素养,相信通过今天的研讨活动,我们在命题理论与实践上一定会有所提高。命题是一门科学,也是一门艺术,是一个永恒的话题,我们不能停下我们的脚步,相信在追寻艺术与科学的命题过程中,我们能看到更加美丽的教育风景!


分享到