当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
市教研室赴市直两所学校教学调研指导 发布日期:2018-03-26 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

    

    阳春三月,春光明媚。台州市教研室肩负着“研究、指导、服务”的使命,带着“以研促教,助推台州教育质量提升”的美好愿望,于开学初期组织高中教研员赴台州市洪家中学和台州市金清中学进行教学调研指导。

    3月21日,在市委教育工委委员、市教育局副局长袁相千和市教研室主任项香女带领下,调研组一行16人到台州市洪家中学,对学校7选3选考科目及音体美教学展开调研。调研分课堂观察、交流指导、集中反馈三阶段进行。

    上午,教研员们分学科深入三个年级段、30个班级听课。从教师教学理念、学生课堂参与、课堂节奏把握及精准内容施教等方面进行课堂观察。课后,各学科教研员与任课教师及学科组其他老师一起座谈交流,从教学大纲、考试说明的要求,进一步诊断课堂教学的有效性。

    下午,调研组对调研情况向学校进行了集中反馈,在充分肯定学校教师备课精心、研究透彻、教学敬业的同时,建议学校在有限的时间内,要把学生个体需求提升到学校工程,对学生进行分层指导;要关注基础知识,提高课堂效率,给学生自我思考、自我建构时间,真正做到以学生为主。

    市教育局教研室主任项香女对复习阶段如何在有效的时间里找到增长点,建议快速构建立体网络,落实基础知识,关注课堂效率,因材施教。

    市委教育工委委员、市教育局副局长袁相千指出,今年是台州市高中质量提升年,希望学校认真研究学科教研员的建议,要逐条梳理、分工落实,以本次调研工作为契机,在研究摸透高考方向基础上,重视学生思维能力、动手能力培养,精准教学。袁相千强调,要进一步改进教学方法,学校领导及中层干部要深入课堂,给老师指导,提高课堂教学效率;要进一步加强教师队伍建设,立足校本培训,提高老师教学能力水平,掌握现代教育手段,促进教师快速成长;进一步优化教学质量评价方案,最大限度调动教师积极性;要进一步体现学生个性化要求,因材施教,为学生搭建各种升学渠道,要把高考和学生的综合素质的培养统一起来,促进学生全面而有个性的发展,推进学校教育教学有效高质发展。

 

    22日,市教研室10个学科教研员在项香女主任、叶军彪副主任带领下12人赴金清中学调研指导。调研分课堂观察、交流指导、集中反馈三阶段进行。

    上午,各学科教研员分学科深入课堂听课,该校每个教研组按照同课异构的校本教研模式各开了三节研讨课。

    下午,教研员分学科与教师进行交流。各学科教研员从教学理念、教学设计、课程实施等方面对每节课作了精彩的点评,并就课堂教学中存在的问题与学科教师进行了研讨,为教师解决问题提供了切实可行的方法和途径。

    之后,在叶军彪副主任主持下,调研组对调研情况向学校作了集中反馈。各学科教研员充分肯定了三节同课异构研讨课的共同亮点和各自特色,对学校主题校本教研、追求高效课堂、教师敬业精神给予高度评价,同时针对课堂教学问题、校本教研时间、教师队伍建设、教学设备等方面存在的问题提出了具体建议。

    叶军彪副主任要求学校进一步研究学情,尽量做到适合学生教学;相信学生,放手让学生自主学习;自编练习,提高练习质量。

    项香女主任在反馈会总结中肯定了台州市金清中学在推进同课异构校本教研模式的价值以及学校对校本教研工作的重视。项主任还就“如何促进学校高质量发展”提出了非常全面的、极具操作性的建议。她特别强调,学校要关注教师教学状态、关注学生学习状态、关注学生成长。

    基于本次调研发现的问题,两所学校校长都表示,要以此次调研为契机,认真研究问题,逐一落实建议,努力实现目标。

    本次教学调研,推进了学科校本教研,浓郁了学校教研氛围,激发了教师的教学教研热情,对促进课堂教学转型、教研方式变革、复习迎考策略完善都有着极其重要的意义,也将有助于学校教育质量的提升。

 


分享到