当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
理念促教学,活动助成长 发布日期:2018-03-23 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

   

    2018年3月19日-20日,台州市地理教研员牟哲富一行在三门县地理教研员何才深的陪同下分别在我县三门第二高级中学和亭旁中学开展调研并指导工作。我县各高中地理教师参与了本次活动。

    19日下午,专家小组来到了三门第二高级中学,在校领导及学科教师的陪同下观摩了李莉、罗霞两位老师的课堂。

    在课后的研讨中,路桥中学王勇校长通过自己的课堂观察,针对两位老师的教学,为年轻教师如何实现有效教学提出宝贵建议。市教研员牟哲富老师首先肯定了二高全体地理教师为教学做出的努力,随后以课堂为载体,指出课堂教学中的得与失,从文本解读、课堂组织、课堂把控和教学反思等方面提出指导性意见,同时剖析了青年教师在教学中容易出现的问题以及成长道路上需要努力的方向。

    20日上午,调研活动在亭旁中学展开。黄岩中学毛庆云老师和亭旁中学郑凯鹏老师呈现了两堂高三专题复习课。

    课后,毛庆云老师分享了自己教学设计的意图——培养学生获取、提炼信息的能力,为学生提供可操作的解题方法,在高三考前最后的复习阶段为学生树立信心。牟哲富老师对比评价了两位老师的课堂,提出课堂中应留有足够的时间让学生去表达,在表达的过程中充分暴露学生的问题,把学生的这些错误作为教学的素材,使复习目标明确、切实有效,为精准提分助力。精彩的点评、专业的引领、高度的提升,让参与听评课活动的老师获益匪浅。此次调研指导活动,更新了三门县地理教师们的教学理念,拓宽了老师们的教学思路,为促进三门县地理学科教学水平的稳步提升奠定了坚实基础。

 


分享到