当前位置:
首页
> 教育党建 > 工作交流
解放思想大讨论 台州教育在行动——市直学校篇 发布日期:2018-03-22 来源: 市教育局组织处 字体:[ ]

“四比四创争一流”

——北师大台州附中召开“解放思想”大讨论专题会议

2018年3月23日,为了贯彻落实台教工委〔2018〕26号文件精神,充分调动广大党员教师教学热情,发扬“奉献务实”的群体精神和“赶超一流”的群体意识,该校开展以“四比四创争一流”为主题的解放思想大讨论。此次大讨论活动成立以校长何光忠、常务副校长孙礼、副校长徐林建、徐立海为核心的党政中心组,要求学校党务、行政、教学、德育、后勤等各线和各处室、学部、教研组调研摸底、听取意见、基层把脉、找准工作中的问题短板和“病灶”。

3月13日党总支部在仰山堂331室召开了党总支部扩大会议。会议由党总支部书记何光忠同志主持。与会同志认真学习了台教工委〔2018〕26号文件。何光忠指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年也是学校党建之年、内涵式发展之年,教学质量提升之年。何光忠强调开展“解放思想”大讨论,要围绕如何加强师德师风建设;如何完善学校党内监督体系;如何突出教学工作中心;如何推进文化育人工作这四大主题奏响高质量发展协奏曲。由此提出“四比四创争一流”的行动口号。

“比育人,创一流素质”,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,深入践行社会主义核心价值观,弘扬“红船精神”、“大陈岛垦荒精神”,创一流素质。

“比责任,创一流形象”,充分发挥党支部堡垒作用,实施党建工作“对标争先”计划,开展“党支部红色堡垒指数”和“党员模范先锋指数”的考评活动,发挥好党员干部在师生中凝心聚力、带头攻坚作用,创一流形象。

“比服务,创一流作风”,严格落实中央八项规定精神,建立健全作风建设定期排查、分析、报告制度,进一步强化正风肃纪,持续推进日常监督检查,完善作风建设抓常、抓细、抓长的有效办法,创一流作风。

“比劲头,创一流业绩”,以校本教研为载体,开展校级主题教研活动,进行学科交流与学习,开展名师骨干教学展示暨“学思辩达”和“基于互联网+学思辩达”研讨活动。深入实施“青蓝工程”、“中坚工程”、“名师工程”,提升党员教师队伍整体水平,创一流业绩。

学校将以“解放思想”大讨论为抓手,将进一步开拓党员教师的思维视野,扫除思想认识的障碍,突破思维定势的束缚,为把北师大台州附中建设成一所“文化建设高品位、基础设施高标准、管理运行高效率、教育教学高质量”的“全市领先、全省一流”的示范学校提供思想保障。学校号召全体教师积极投入“思想解放”大讨论中,用自己实际的行动助推学校内涵式发展。

吹响解放思想冲锋号

——台州一中开展“解放思想”大讨论活动

为深入学习贯彻落实党的“十九大”、省十四次党代会、市五届二次党代会和“两会”精神,积极解放思想,台州一中党委于3月9日召开全体党员“解放思想”大讨论动员大会,党委书记林楚德做动员报告。

本次大讨论以“不忘初心,为人师表”和“全方位关心学生的健康成长”为主题,以持续推进“两学一做”,增强“四个意识”,提高政治站位,充分发挥党员先进模范作用为重点,在教师员工中形成担当作为、比学赶超、锐意进取、勇立潮头的生动局面,进一步提升学校教育教学质量,为教育高质量发展和建设台州市区教育高地贡献自己的力量。

据悉,学校成立了大讨论活动领导小组,对学习讨论、查摆问题和整改落实三个阶段进行全方位部署,活动时间持续到4月3号。

查找病因,精准发力

——台州市黄岩中学开展解放思想大讨论活动

为促进全校党员教师进一步解放思想、提升境界、转变作风、真抓实干,开创学校教育改革发展新局面,3月16日下午,黄岩中学党总支召开了“解放思想”大讨论活动。

会上,党总支书记林国红首先就该校本次大讨论重点要解决的五个问题进行了深刻剖析:一是如何围绕学校发展蓝图,大胆超越自我,确立学校更高发展目标,明确学校更高发展追求;二是如何根据学校快速发展的需求,进一步加强教师队伍建设,提升教师教育教学水平;三是如何围绕改进干部工作作风,进一步深入联系群众,提高工作效能;四是如何围绕新的思维方式,进一步解放思想更新观念,突破常规寻求跨越式发展的新举措;五是如何突出重点狠抓落实,高标准大力度推进当前工作。

林国红要求全体党员教师结合“19个一”系列活动,找出差距、分析原因、确定目标、明确措施,进一步开阔眼界、开拓思路,共谋学校教育科学发展、快速发展大计。

“解放思想”大讨论活动开展以来,学校层面制定了具体措施保证活动的有效性。学校专门组织召开党线干部专题学习会;开展了校领导及中层干部联系备课组活动;成立了廉政监督小组,制订学校党风廉政建设防腐风险排查制度;校园文化建设已逐步开始;邀请杭州学军中学语数英一线教师及台州市教科所李哉平老师来校指导教学工作。党员教师层面也在努力践行党员义务,继续深入开展学校的党员教师联系学生寝室;转变思想,努力学习,积极参加学校的各项学习活动。

思之深,则行之远。发展,从解放思想起步;希望,从转变观念开始。

做实大讨论,推动大发展

——路桥中学“解放思想”大讨论活动开展简况

为寻求学校发展新动力,促进学校可持续发展,路桥中学开展了以“解放思想,做好教育服务大文章”为主题的大讨论活动。

学校出台了《台州市路桥中学关于开展”解放思想”大讨论活动的实施方案》,先后召开党委会会议、党政联席会议、全体党员会议、教职工会议、党支部会议等系列会议,统一思想,达成共识。学校党委书记、校长王勇同志特别强调:不走过场,不搞形式,真正借力“思想解放”大讨论东风,凝聚合力,充分调动全体教职员工的激情和热情,梳理学校发展过程中存在的问题和短板,进而整改落实,加以解决,将学校教育教学工作推向新的高度。

思路决定出路,观念决定成效。该校立足校情,确定了“解放思想,做好教育服务大文章”的讨论主题,并细化为“发展劲头足不足”“为校着想多不多”等十二种意识,以查找目前学校存在的突出问题。

行动决定成败,为真正做实“思想解放”大讨论,学校采用教研组集中大讨论的方式展开活动,围绕“解放思想,做好教育服务大文章”主题,从详细分析“十二种意识”入手,鼓励广大教职员工指出学校和自身在教育教学过程中存在的问题和不足,并要求每位教师都撰写体会文章,勇于正视问题,善于反思问题。学校还开展了针对党务、教学、德育、后勤等处室及各年级的调研活动,查找各部门发展短板和存在问题。学校根据讨论及调研情况,梳理问题清单,制定了详实的整改清单和落实清单。

在“思想解放”大讨论活动火热进行的同时,路桥中学全体党员教师已经率先行动起来,积极践行“妈妈式”服务理念,急学生之所急,想学生之所想。每位党员联系三名学生,定期开展指导、服务工作,解决学生目前面临的选科、偏科等一系列问题及困惑,在帮助学生服务学生中了解学生,发展学生,推动教与学的互通,促进学校教育教学质量的提高。

东风欲来满眼春,潮起正是扬帆时。路桥中学全体师生将借力“思想解放”大讨论的东风,团结奋斗,真抓实干,推动学校教育高质量、高水平发展。

解放思想  贴近服务   金中妈妈式服务十问

为了贯彻落实台教工委〔2018〕26号文件精神,引导教职员工进一步解放思想,转变作风,争先进位,实干兴校,促进该校特色发展和质量转型,学校继“解放思想”大讨论理论中心组会议之后,3月8日在报告厅,金清中学召开了全体教师动员会。会议由党总支副书记蒋同焱主持。

会议上,蒋同焱带领全体教职工学习了台教工委〔2018〕26号文件,强调大讨论要求突出问题导向,知行合一,要紧紧围绕市委提出的“五比五看”,努力实现“四破四立”。

 党总支书记黄兵海强调在改革开放40年之际,开展解放思想大讨论,它必将对实现伟大复兴的中国梦产生深远影响。在学校质量发展的关键转型期,要求每一位教职员工都要进一步解放思想,既要有自我否定、翻篇归零的勇气,又要有深化教育改革、积极进取实干兴校魄力和态度。”

并提出解放思想,贴近服务——金清中学“妈妈式服务”十问。

育人理念新不新,是否牢固树立教育“四个服务”意识,是否适应新课改、新高考的要求?

行政服务实不实,是否存在不走调研,漠视问题,整改拖沓,懒散不作为的现象?

嘘寒问暖诚不诚,是否存在领导忽视师生冷暖,强调客观理由,解决问题不合情理的现象?

课堂教学活不活,是否还是“一言堂”、“满堂灌”,是否存在学生思维质量不高的问题?

作业选择、批改精不精,个别辅导勤不勤,是否存在自己不先做,布置前不筛选的问题,不改作业的现象?

师生感情亲不亲,是否存在不认识、不交谈、不关心、有偏心的现象?

为生谋划远不远,是否存在只教书,不教人,只谋课堂不谋学生将来的现象?

家校联系紧不紧,是否存在不联系,不反馈,门难进,脸难看的现象?

自身要求严不严,是否存在纪律松散,低开(踩到《金清中学教师十大负面清单》)高不走(实干兴校应付了事)的现象?

自我发展足不足,是不是存在激情消退,得过且过,只求安逸,缺少了专业发展自我实现的思想?

思想是行动的先导,针对台州教育进入高质量发展的新阶段,全校教师要心往一处想,劲往一处使,凝心聚力,推动该校教育高质量发展。

台州市三梅中学开展“解放思想”大讨论活动

根据市教工委印发的《关于在全市开展“解放思想”大讨论活动的通知》文件要求,为动员全校教职工和党员干部进一步解放思想、转变作风,真抓实干,开创学校教育改革发展新局面。该校党总支于3月12日开展了“解放思想”大讨论活动。

结合市教工委文件要求, 学校立即召开了班子成员会议,成立了大讨论活动工作领导小组,制订了活动实施方案,为活动的有效开展奠定了良好的基础。

会上,全体党员集中学习上级的有关文件精神,围绕转变作风提升效能,针对我校目前的思想观念、工作状态、工作方法等方面存在的差距,以及教育教学“瓶颈状况”开展“要不要发展”、“如何发展”问题大讨论。并分支部开展深入讨论,发现问题、提出问题、罗列整改措施。围绕学习贯彻十九大、省第十四次党代会、市五届二次党代会精神;围绕台州教育进入了高质量发展新阶段,党员干部应当如何自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识、自觉在思想上政治上行动上与党中央保持一致展开大讨论。

通过此次会议,深化认识,强化改革思维、创新思维,统一思想,增强全体教职工凝聚力,朝着建设现代化教育强校的目标迈进!

分享到