当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
春天里的一场盛事---全市教研室主任会议在仙居召开 发布日期:2018-03-20 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

    

    2018年3月15日,全市教研室主任会议在仙居召开,会议总结了2017年全市教研工作,并就2018年教研工作思路展开了积极研讨。

市教育局教研室主任项香女提出,坚持立德树人,加强调查研究,聚焦基层学校尤其是高中改革发展需求,总结推广全市基础教育改革经验,加快教研转型与创新,切实履行教研部门“研究、指导、服务”职能,扎实推进我市教育现代化建设工作。

    围绕2018年工作,她以《精准把握深化课程改革精神,以教研转型促教学质量提升》为题作如下十个方面部署:以立德树人为导向,落实课程育人功能;以课程改革为核心,扎实推进高中课程改革;以核心素养为焦点,聚焦基于核心素养的学科教学研讨;以课题研究为载体,探索新背景下的大教研模式转型;以主题调研为主要方式,开展基于“问题”的专项调研;以教师成长为核心,探索基于课堂的教师多层次培养;以问题为导向,继续推进义务教育课程改革;以课程园本化建设为抓手,推进本市各级各类幼儿园保教质量提升;以职业学校教学诊断为重点,加强中职学生核心素养培育;以制度建设为契机,完善教研室自身建设。

    市教育局教研室副主任叶军彪着重介绍高中教育教研要在适应高考变化、完善评估机制、转型教研模式、开展精准教研等方面开展工作,要加强教学调研的有效性,进一步发挥联考联评的作用,进一步加强星级教研组建设,注重落实。

    市教育局教研室副主任陈家华指出,要以问题为导向,继续推进深化义务教育课程改革、教学改革,重点关注初中基础性课程分层走班教学改革,发展学生核心素养的策略方法,实施“乡村教研提升工程”;要运用相关数据,开展精准教研, 切实解决制约我市义务教育学校教学中的主要问题;关注中考改革,加强对初中学业水平考试的研究。继续做好部编新教材的培训,促进教师专业发展。

    椒江区教育教学发展中心教研处主任胡辉提出,以研修评比为平台,促进教师专业成长,结合学科实际,抓好90学时培训;以课程改革为契机,探索教研工作新模式;以精准教研为抓手,有效推进轻负高质。稳步推进教研工作课题化;以教研共同体建设为支点,走研训一体化道路,促教育教学质量的均衡发展;进一步加强原开发区学校的调研,加强教研员队伍的建设。

    黄岩区教育局教研室邬东平主任提出,2018年要加强中小学课程建设,提炼典型经验,进一步提升课程改革水平;加强课题教学研究,推进作业改革,进一步提升课题教学效率;推进学业评价改革,强化监测功能,进一步完善质量评价机制;加强教研方式转型,完善评优机制,进一步提升教师专业水平。

    路桥区教育局教研室主任王依初指出,要持续推进课程改革,重视初中基础性课程分层走班教学的实践,注重因材施教,加强课程建设的指导,加强作业管理与作业改进;做好教研和教师培养工作,分层分类培养教师队伍;加强集体调研的广度和深度,协助学校确定教学改进项目,进行有针对性指导,开展精准教学、精准教研;加强区域教育教学质量管理,完善质量评价机制,加强命题技术研究和中考研究。

    临海市教育局教研室副主任许海龙提出,加强研究指导,提升高考竞争力,成立高考学科研究中心和生涯规划研究中心,指导学校高考工作;重视“7选3”选科走班研究,加强对行政班和教学班并行的教育教学管理制度探索,完善高考指标体系;加强集体视导,坚持调控提升,推进义务教育均衡;引导学校重视习惯培养,关注研究发展学生核心素养的方法策略,以“作业改革、考试改革”为抓手的课教学改革;做好义务教育阶段质量监测工作,强化数据分析和运用,做好精准教学。

温岭市教育局教研室副主任徐秀春指出,要着力打造区域品牌,深入推进基础教肓课程改革;以赛促“研”、促“培”,全力提升区域教师专业素养;深度开展星级教研组建设,着力促进教研方式转变;科学组织实施考试,全面提升区域教学质量。

    玉环市教育局教研室蒋瑞梁主任指出,当下工作重点要提前确定中、高考的各项指标,认真开好每次质量分析会,做好会前、会中、会后的各种工作;有针对性的做好教学调研工作。

    天台县教育局教研室陈统明主任提出,要以问题为载体设计教研路径,学期初围绕教研员队伍、教师队伍、幼儿段、小学段、初中段、高中段、职教等方面整理归纳急需解决的问题;针对问题设计出解决的路径,通过教研、调研、组建青年教师发展共同体等方面进行。

仙居县教育局教研室主任陈江峰主任指出,仙居教育要着力提升区域教学质量,通过加强教师队伍建设,抓常规落实,通过教师课程解读能力和课堂把控能力的提高,命题能力的提升,解题思维的培养;要完善质量监测,以评价来驱动整体学业水平的提高,促进义务教育学科融合;实施各类竞赛,促进教师业务水平的提升和尖子生的培养;探索适应区域课程改革,推进山区学校小班化教学,推动部分学科分层走班。

    三门县教育局教研室主任柯孔泉指出,要培育课改典型,大力推进典型经验;开展名师培育行动,发挥外聘特级教师工作室的传帮带作用;完善教研员蹲点制度,加快提升学校研训水平;转型创新,建立完善的教育教学奖惩机制。

    本次会议主题紧紧围绕市、县两级教研室如何有效开展2018年工作思路,充分发挥教研室“教研、指导和服务”作用展开交流,各教研室主任畅所欲言,积极为全市教育教研工作献计献策。伴着新年的美好愿景,本次台州教研工作会议也恰好是迎向春天里的一场盛事。


分享到