当前位置:
首页
> 教育党建 > 工作交流
解放思想大讨论 台州教育在行动——市直高校篇 发布日期:2018-03-20 来源: 市教育局组织处 字体:[ ]

台州学院:全面深化改革创新,推进跨越式发展

一年之计在于春。台州学院党委认真贯彻习近平总书记“1·5”重要讲话提出的“以时不我待、只争朝夕的精神投入工作”的要求,扎实推进省委“大学习大调研大抓落实”和市委“解放思想”大讨论活动的决策部署,聚焦“五比五看”,在全校范围内掀起“解放思想”大讨论的热潮,开启应用型大学跨越式发展新征程。

大讨论活动围绕“全面深化改革创新,推进跨越式发展”这个总目标,坚持与时俱进,坚持实事求是,坚持自我革新,以新标杆确立新目标、以新思维寻找新路径、以新举措解决新问题、以新业绩开创新局面。

一是开展大学习活动。结合理论中心组学习、干部轮训、“两学一做”学习教育常态化制度化、机关“学讲评”、“书香”工会等载体,以干部领学、专家讲学、专题研讨等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,着重围绕市委提出的“五比五看”,结合机关作风建设活动,开展解放思想大讨论,在观念和思想碰撞中形成改革创新、勇于担当的共识,实现“四破四立”。

二是开展大调研活动。领导班子按照“开展系列调研、解决一批问题、推动一线工作”要求,认真落实习近平总书记在寻乌扶贫调研报告上关于如何做好调查研究的重要批示精神,全校上下掀起了调查研究的新风尚。校党委书记率先垂范,对全校各二级学院、部门进行了全方位的调研走访。学校通过组织召开了辅导员座谈会、学科建设会议、党外人士交流会、学生议事会,接受师生约谈等方式广泛听取意见建议,共收集整理意见建议44条115条次。校领导牵头分赴湖州师范学院、温州大学等兄弟院校就加强应用型转型、校地合作、干部队伍建设等方面开展学习调研,各二级学院、部门坚持“校院跟进”,广泛开展大调研活动,努力找到破解发展瓶颈的办法和路径。

三是开展大讨论活动。紧紧抓住省委、省政府推进教育现代化、实施高等教育强省的战略部署,以及市委五届二次党代会将“支持台州学院加快建设应用型大学”写进报告的难得机遇和挑战,以推进跨越式发展为主题,组织召开各层次各方面代表座谈会,谈想法、谈思路、提建议、提批评,在集思广益、解决难题的过程中统一思想、凝心聚力,推动发展。

四是开展大走访活动。坚持开门办学思路,主动走访省直机关各部委、市有关部门以及各县(市、区),加强对接沟通合作,推动形成上下互动、校地融合发展的有利格局。紧紧围绕台州推进传统产业优化升级的年度工作重点,以及台州加快建设科技城、国家高新区、等战略部署,将学科建在产业上,推动产教融合,促进专业链、人才链与产业链、创新链的有效衔接。

五是开展大服务活动。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“铭记政治生日,强化党员意识”活动受到普遍欢迎,广大党员立足岗位开展示范岗、责任区、承诺践诺等活动。在相关县(市、区)设立技术转移中心,研究设立台州学院三门研究院、台州商人研究院、台州旅游发展研究院等平台,设立资产经验公司,不断拓展服务内容,创新服务方式,提高服务效能。深入附属单位开展调研,及时回应关切,帮助破解制约发展的体制机制问题。

六是开展大整改活动。以“作风建设活动年”为抓手,大力推进“最多跑一次”改革,召开机关作风建设、教风建设、学风建设动员会,实行“台州学院席卡”制度,严格落实上下班考勤制、挂牌服务制、首问责任制、限时办结制、一次性告知制、专项督查制、督办反馈制等,以党风正作风,以作风促教风带学风。按照责任制、项目化、任务书、时间表要求,狠抓2018年各项目标任务,形成推动跨越式发展的制度成果和一系列加快发展的新机制。

台州职业学院多措并举扎实推进大讨论活动

按照市委的整体部署,台州职业技术学院多措并举,扎实开展“解放思想”大讨论活动,取得了初步成效。

一、高度重视,周密部署

活动开展以来,学校党委高度重视,党委书记李昌道要求:要把开展好“解放思想”大讨论活动当成当前的一项重要政治任务来抓,要通过这项活动,进一步牢固树立新发展理念和教学中心意识,破解影响和制约学校自身发展难题,优化发展环境,激活发展动力,凝心聚力,争先进位,为实现学校跨越式发展提供强大的思想保障和精神动力。3月5日,学校召开党委会议,就“解放思想”活动进行了专门研究。3月7日,学校召开全体教职工大会,就该项活动进行了总动员,并严格按照活动要求,对2018年的学校工作做了整体部署。3月10日,学校出台《台州职业技术学院关于开展“解放思想”大讨论活动的实施方案》,严格按照“三张清单”深入开展各项工作。

二、行动迅速,工作扎实

活动开展以来,学校各部门行动迅速,工作有效。一是对照上级文件精神展开大讨论。学校以各党组织、各部门、各教研室为单位,结合学校发展实际,认真研讨和学习十九大和省市党代会系列精神、《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于深化产教融合的若干意见》、《职业学校校企合作促进办法》和教育部《职业教育与继续教育2018年工作要点》等文件要求,着重围绕市委提出的“五比五看”、“四破四立”,找准对标、提出不足。二是结合实际工作展开大讨论。学校各围绕 “深化产教融合、提升内涵发展”总目标,坚持问题导向,充分利用集中学习讨论、个人自学、专家讲课、专题研讨、党课演讲等多种形式,就解决制约学校发展的思想理念问题、体制机制问题、专业建设问题、产教融合问题和文化建设问题展开认真讨论。寒假期间,机电学院、外联部赴宁波、临海等地校企开展招生宣传和调研,学工部召开专题工作例会,后勤部门牺牲寒假大部分休息时间,开展工程建设和解决学校实际;3月7日,学校特邀教育部教育发展研究中心高教室主任马陆亭研究员为全体教职工作了题为《新时代优质高职教育的发展》的辅导报告,进一步厘清学校发展的教学理念、改革方向、专业建设目标等问题。三是结合“三进”调研走访展开大讨论。学校以“妈妈式”服务理念为引领,以产教融合、师生需求、实际问题为导向,广泛开展“走进企业、走进课堂、走进寝室”大调研大服务活动。班子领导以身作则,带领线条部门,深入教室、宿舍、食堂一线,开展调研,研究提出我校改革发展的实现路径和主要举措;教学部门认真梳理教学中存在的矛盾和问题,教务部分批次开展专业对标分析工作,并制定下发了《台州职业技术学院关于开展专业对标定位工作的通知》。3月10日,建筑工程学院举办建筑工程测量立体化教材开发暨师徒式培养研讨会,电信学院、机电工程学院、汽车学院等也先后召开教学会议,专题寻求破解难题的办法和路径;管理部门认真查摆问题,列出“问题清单”,3月13日保卫部门还专门召开安全工作,其他部门也将陆续开展专门的研讨活动;每位教职员工也针对各自的工作岗位,深挖根源,找出短板,提出解决问题的办法和意见。

通过以上举措,学校集体行动,全体上下,掀起了一股“找问题、抓整改、促提高、升内涵”的讨论热潮,营造了一股干事创业、争先进位的浓厚工作氛围,为学校的内涵发展提供了坚实的思想基础。


台科院:以思想大解放推进内涵式高质量发展

近日,台州科技职业学院党委印发了《关于开展“解放思想”大讨论活动的实施方案的通知》,要求开展大学习大讨论、大调研大走访,狠抓大整改大落实。

一、开展大学习大讨论

学校要以理论学习中心组为龙头,结合机关学习日、支部主题党日、支部“三会一课”等载体,充分利用集中讨论、个人自学、专题研讨等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着重围绕市委提出的“五比五看”(即:比上级要求,看我们的理念新不新?比先进地区,看我们的格局大不大?比标杆单位,看我们的劲头足不足?比营商环境,看我们的服务优不优?比纪律规矩,看我们的作风实不实?)开展解放思想大讨论。

二、推动大调研大走访

按照习总书记在寻乌扶贫调研报告上关于如何做好调查研究的重要批示要求,坚持重心下移,深入基层,广泛开展大调研大走访活动。学校班子领导要结合学校实际工作,坚持问题导向,沉到一线开展调研,听意见建议、找问题症结、求破难提质办法措施。调研走访后,要形成详细的问题清单,并深入分析原因。

三、狠抓大整改大落实

学校要把大学习大讨论激发的热情引导到大整改大落实上,把大调研大走访中梳理的问题整改落实到位。要树立学习标杆,对标争先创优,提出新目标、新任务。根据大走访大调研中梳理的问题清单,列出整改清单、落实清单,分解任务、落实责任。要认真总结,强化率先、领先、争先意识,以高站位、宽视野、大气魄推动学校内涵式发展,为全面深化改革再创民营经济新辉煌提供更好的教育资源和人才保障。

校党委书记邱士明在动员会上指出:“要把学校党代会精神贯彻落实与‘解放思想’大讨论活动紧密结合起来,围绕学习贯彻党的十九大精神、加强学校内涵式发展、转变作风提升效能、深化教学改革、优化教育资源、加强人才引育、推进平安校园建设等七方面开展大讨论,在观念和思想碰撞中形成‘扛起改革担当、再创新的辉煌’的共识,从而激发学校发展的前进动力和创新活力,提振党员干部和全体教职工的精气神,为学校内涵式高质量发展贡献力量!”

大讨论活动分学习讨论、查摆问题和整改落实三个阶段进行,并于在3月底前完成。邱士明书记用“快、广、深、实”四个字提出了解放思想落实到具体工作实践中的要求,即传达速度要快;覆盖面要广;讨论内容要深;做法措施要实。“一分部署,九分落实!空谈误事,实干兴业!”邱书记指出,要坚持目标导向、问题导向,具体实践中要见事见人见行动。要切中要害,解决问题,求得实效,取得成绩。

浙江汽车职业技术学院开展解放思想大讨论活动

近日,为动员学院党员教师、党员干部进一步解放思想、转变作风,认真贯彻落实台州市全面深化改革再创民营经济新辉煌大会精神,开创台州教育改革发展新局面,浙江汽车职业技术学院各党支部纷纷开展“对标杆 找差距 促提升”主题党日活动,利用主题学习、集中讨论、专题研讨等形式、围绕“五比五看”等要求,开展解放思想大讨论。

学院行政第一党支部、行政第三党支部、汽车工程系第二党支部、机械工程系党支部、电子工程系党支部的党员们就学院教育理念、教学质量、师资队伍建设、学生管理、校园安全、教研活动、服务意识等方面积极开展讨论活动;提出进一步树立以生为本、重德重能的教育理念;要努力提高自身的教学能力,切实抓好每一个教学环节,进一步深挖课程内涵,将理论教学和实践教学紧密结合,主动改革课程教学方法和过程,认真指导、参与学生的各类实践活动;各部门要加强工作衔接,在工作中树立“最多跑一次”、“妈妈式”服务意识;建立教师培训机制和晋升通道,完善绩效考核机制,促进教师发展。通过大讨论活动, 党员教师热情高涨,纷纷表示要在本职岗位上奋勇拼搏、砥砺前行,为学院的改革发展,为台州“再创民营经济新辉煌”贡献自己的一份力量。

据了解,浙江汽车职业技术学院在3月5日正式开学后,学院领导班子就按照《关于在全市开展“解放思想”大讨论活动的通知》(台市委办〔2018〕7号)和《关于在全市教育系统开展“解放思想”大讨论活动的实施方案的通知》(台教工委〔2018〕26号)文件精神进行了专题研究和部署。拟定了开展“解放思想大讨论”活动的实施方案,召开了全体教职工会,要求全体党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,立足本职、本校工作,重点围绕市委提出的“五比五看”开展解放思想大讨论。

                                                     台州电大“解放思想”大讨论大走访大调研火热进行中

为动员全校党员干部进一步解放思想、提高站位、拉高标杆、争先进位,全力落实好台州市全面深化改革再创民营经济新辉煌大会精神,开创台州电大改革发展新局面。开学初,校党委召开“解放思想”大讨论动员大会。

校党委书记潘先考强调要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大、省十四次党代会、市五届二次党代会精神,认真落实省委“大学习大调研大抓落实”决策部署和市全面深化改革再创民营经济新辉煌大会精神,充分调动激发广大党员干部干事创业热情,在全校形成担当作为、比学赶超、锐意进取、勇立潮头的生动局面,按照建设“两个高水平”的总体部署和推进教育现代化的战略要求,把握新时代特征,坚持以人民对美好教育需求为导向,奋力谱写台州电大高质量发展新篇章。

为把“解放思想”大讨论活动落到实处,不搞形式、不走过场,台州电大党委根据高校培养人才、科学研究、服务社会三大职能成立了党委书记潘先考领衔的“解放思想”大讨论活动领导小组,于3月5日至9日,共分校企合作组、创业就业组、农民社区服务组、县市电大组、提案处理组奔赴合作民营企业、教学实践基地、合作村和县市电大和校内各部门,以实地走访、个别谈话和座谈会等形式开展大走访大调研活动。


分享到