当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
基于学科核心素养,提升“乡村教研”水平 发布日期:2018-03-19 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

    

    为了解学校关于课堂教学改革的相关情况,及时为课堂教学把脉问诊,3月13日,台州市教育局教研室与椒江区教育教学发展中心的所有初中教研员莅临下陈中学开展教育教学调研活动。

    此次调研是基于学科核心素养提升的有效课堂教学调研,各教研员以学科组为单位,在学校各教研组长的带领下,一到校就深入课堂,对每门学科两位老师进行听课,先后听取了语文、数学、英语、科学等各学科18节常规课。课上,教研员们时而侧耳倾听,时而认真记录,关注课堂上的每一个细节。

    课后,各学科教研员与每个教研组进行深入、细致的沟通和探讨,教研员们分别就今天的课堂实例着重指出教师在课堂上出现的问题,以及根据课标如何解决这些问题,备课环节如何避免这些问题,从而更好地达成学习目标。同时指出在新课标理念的引领下,课堂教学要注重教育教学的质量和效率,加强教学研究,注重课堂实效、教学落实。教研员们这种面对面式的调研指导,让老师们茅塞顿开,认识到自身的不足和改进的方向,对优化课堂教学大有裨益,对学校教学质量再上新台阶,起到了极大的促进作用。

    最后,教研员们就此次调研情况进行了整体的评议。他们对学校教师的业务素质、授课水平和学校的教学质量给予了充分肯定和认可,同时也给出了很多建设性建议,如要进一步加强新课改研究,让学生在课堂上真正动起来、活起来,充分调动学生的学习积极性和主动性,中肯而贴心。

    此次调研,让下陈中学教师获得了与学科专家们面对面的指导机会,老师们都觉得在教研员的指导下,更新了教学观念、拓宽了教学思路、提高了教学能力,对深化学校的课改,提高课堂教学效率起到了积极的推进作用,为教师们今后更好地开展教学工作指明了方向。


分享到