当前位置:
首页
> 教育党建 > 工作交流
解放思想大讨论 台州教育在行动——县市区篇 发布日期:2018-03-16 来源: 市教育局组织处 字体:[ ]

为动员全市教育系统党员干部进一步解放思想、转变作风,认真贯彻落实台州市全面深化改革再创民营经济新辉煌大会精神,开创台州教育改革发展新局面,根据《关于在全市开展“解放思想”大讨论活动的通知》(台市委办〔2018〕7号)文件精神,市教育工委印发了《关于在全市教育系统开展“解放思想”大讨论活动的实施方案》(台教工委〔2018〕26号)的文件,据悉,全市范围内各县(市、区)教育局在市教育工委的组织部署下,都轰轰烈烈地掀起“解放思想”大讨论的活动高潮。

解放思想 改革创新 || 椒江区教育系统开展解放思想大讨论活动

3月13日上午,椒江区教育系统再次召开“解放思想”大讨论活动动员部署会,全面部署解放思想大讨论活动,局机关全体干部参加。动员会后,全系统立即开展“解放思想人人谈”活动,党组成员带头谈,系统上下人人谈。

大家严格对照“五比五看”和“弘扬垦荒精神,全面深化改革,再创民营经济新辉煌,加速推进椒江高质量发展”的总目标要求,紧紧围绕“解放思想 改革创新”这一主题,就质量提升、教育改革、服务意识等方面的内容展开讨论,纷纷表示要努力争先创优,积极展现椒江教育的新风采。

各学校积极召开“争当改革排头兵,共筑台州新府城”主题党日活动。党员教师们备受鼓舞,纷纷表示要做好自己,立足根本,切实把思想和行动统一到市委、区委的改革大潮中来,在教师岗位上奋勇拼搏、砥砺前行,为教育改革贡献自己的一份力量。

学习讨论  凝聚共识  真抓实干  加快发展

——临海市教育局开展3月份主题党日暨解放思想大讨论活动

3月12日晚,临海市教育局机关党总支在二楼党员活动室开展3月份主题党日暨解放思想大讨论活动。市教育局党委围绕“五比五看”“四破四立”,结合教育系统实际,出台了《关于在全市教育系统深入开展“解放思想”大讨论活动的通知》,通过学习讨论、调研走访、整改落实三个阶段,突出政治理论学习、教育质量提升、教育行风建设、教育内涵发展、学校安全工作等内容,深入推进“解放思想”大讨论活动,全力创建省教育基本现代化市,全面加快临海教育高质量发展。

党委委员、副局长王先德在讨论中指出,当前,各级党委政府对教师队伍建设高度重视,“教师成为令人羡慕的职业”已是发展趋势;我市教师人才队伍建设在台州处于领先地位,要进一步加强名骨干教师的培养培训;要重视校长的专业发展,加强学校管理、文化建设,促进队伍和谐,提升师德师风建设水平。

党委委员、工会主席金先顺主席在讨论中谈到,解放思想要落实在勇于担当克难攻坚上,通过解放思想大讨论,进一步强化担当意识、创新意识和攻坚意识。要把全部心思和精力用在工作上,围绕自身工作,体现突破创新。要树立全局意思,各科室通力协作,以认真负责的态度,互补互助形成合力,实现工作成绩的新跨越。

局党委书记马亦良作总结发言,对本次大讨论活动作了简要点评,并指出了各科室讨论中存在的不足之处。对于下阶段工作,马亦良要求,一是要全面推进教育系统主题党日活动,规范机关党组织的设置,配强队伍;二是进一步深化解放思想大讨论活动,通过学习讨论等,突破常规性工作,解放思想,拉高标杆,提高站位;三是创新今年工作思路和措施,重点要抓好学校安全管理规范化、智慧校园建设、大数据工程、教师队伍改革、校外培训机构整治等各项工作。

天台县教育局系统开展“解放思想,争创一流”

大讨论活动,促进教育均衡优质发展

天台县教育局党委紧紧围绕市委、县委和市教育工委关于解放思想大讨论活动的要,在全县教育系统扎实开展“解放思想,争创一流”大讨论活动,力求取得实效,为天台教育现代化建设创造新的业绩。

一、早部署,抓落实

3月5日,天台县教育局召开 “解放思想,争创一流”大讨论活动动员大会,局长许希利在会上作动员讲话。大会指出,天台教育人要以“解放思想,争创一流”为动力,凝心聚力,以必胜信心引领教育高质量发展。大会强调,2018年是天台县创建全国义务教育优质均衡发展县的关键之年,面对当前形势,要有等不起的使命感;面对自身短板,要有慢不得的紧迫感;面对区域竞争,要有坐不住的危机感,全力打好创建关键仗。

3月12日,天台县教育局以全县校长、园长、局机关科室长为重点,以全县教育系统党员为主体开展“解放思想人人谈”活动。围绕“五比五看”、“四破四立”,深入讨论“当前天台县教育解放思想应重点解决什么问题”、“放眼全球视角,跳出天台看天台,对开创天台教育裂变发展有何意见建议”、“解放思想、力求先行,如何以‘坐不住’、‘等不起’、‘慢不得’的紧迫感、职责感和危机感,为天台教育跻身全省第一方阵作贡献等,并选取优秀案例在天台微教育公众号、天台教育信息网等平台宣传,展示天台教育工作者的教育理念和工作活力。目前,已收到相关稿件20余份。

二、大走访、大调研

天台县教育局建立了机关联系学校制度,将全县101所中小学校(幼儿园)分成4大组、16小组,班子成员每人联系一个大组,每个科室负责联系1个小组,每个机关人员联系若干所学校。机关干部到联系学校走访、蹲点调研,共收集到各类问题300余个。局党委对上述问题清单进行研究讨论,要求各科室深入践行“三前工作法”,以“妈妈式”服务理念,服务全县学校师生,梳理出10个天台教育“妈妈式”服务工作重点:1.做好校企合作,搭建直通企业服务平台;2.做好阳光招生,解决外来人员子女入学;3.开展送教上门,兼顾残疾儿童教育公平;4.做好贫困生分类资助,不让一个孩子因贫困失学;5.开展名优教师送教下乡,推动城乡教学水平共同发展;6.深化最多跑一次改革,完善机关代办制度;7.机关干部联系结对学校,做好全方位督查指导工作;8.校外托管机构整治与校内托管“双管齐下”,破解“三点半”难题;9.全域实施县管校聘改革,激活教师动力;10.做好幼儿教师考证培训服务,提高幼儿教师持证率。

三、大讨论,促发展

不搞形式,不走过场,重在实效,实实在在帮助学校、师生、人民群众解决实际问题,推进天台教育优质均衡发展,努力办人民满意的教育。

案例1:开展“安心托管”服务,破解“三点半”难题。在全县义务教育学校实施“安心托管工程”,以育青科教发展有限公司培训中心为实施主体,以各义务教育学校为阵地,充分利用学校公用资源,不以营利为目的,学生家长自愿申请为原则,对学生开展课后看管服务活动。自托管工程实施以来,得到广大家长和学生的普遍欢迎,收到良好的社会效益。目前,全县开展“安心托管”学校共53所,其中初中14所,小学39所,惠及学生32480人,其中初中17232人,小学15248人。

案例2:以“妈妈式”服务理念优化学校采购管理。一是指导学校成立采购领导小组。局机关工作人员践行“妈妈式”服务理念,深入基层学校走访调研,听取学校意见建议,梳理问题,建立清单,规避采购风险。截止目前,全县有70多所学校相继成立采购领导小组。二是建立天台县教育系统采购专家库。聘请电器设置、办公自动化、家俱设置、网络工程等16大类34名专家组成采购专家库,随时指导学校标书制定、招投标和货物验收等具体采购工作。三是开展相关科室协同审批,实现最多跑一次。对目录外10万元以下采购项目,计划通过自主开发的天台县中小学校舍管理系统实行网上审批,做到零跑腿,提高学校采购效率,服务全县150多所学校,近10万名师生。

案例3:开展“妈妈式”培训服务,促幼师持证率大幅提高。一是通过初期强化培训、中途重点培训、考前集中培训等多种措施,提高考证教师的学习兴趣,改进学习方法。二是精心挑选上课专家,采取集中讲座、互动交流、任务驱动、考试促进等方式组织培训。如邀请省培训中心专家对学员进行笔试集中培训,邀请县幼教名师、名园长对学员进行面试辅导,辅导内容有面试的技巧、语言领域的答题与模拟上课、模拟面试等。三是提供无偿培训,免费提供教材、学习资料、专家授课辅导、免费用餐等,竭力把幼儿园教师任职资格培训项目做精做细。经过不懈的努力,三年来,全县共有160多名幼儿教师通过了资格证考试,使幼儿教师持证率从2015年的85.68%跃升到目前的95%以上。

案例4:解放思想,推进教育深层次改革。一是深入推进“最多跑一次”改革。局机关各科室对权力清单、公共服务事项进行全面梳理,实现“最多跑一次”事项17项,实现比例100%,其中“零跑腿”事项10项,占比58.8%。局长许希利到县行政审批局进行“最多跑一次改革部门一把手双体验活动”,体验民办学校审批事项全流程,并就存在的问题提出建议和意见。二是全域实施“县管校聘”改革。按照“抓好试点,以点带面,稳步推进,不断完善”的原则,积极推行“县管校聘”试点工作。至今,在实施“县管校聘”过程中,跨校应聘调动交流147人,通过跨校竞聘上岗的有64人,组织调剂8人,系统内调动交流的有75人。加大骨干教师的交流人数,促使超编与缺编学校进一步得到均衡,让教师从“学校人”变成“系统人”,打破教师“铁饭碗”的固有印象,有效激发教师工作活力,推进教育治理体系和治理能力的现代化。三是稳步推进中高考改革。通过窗口咨询、官方网站信息公开、微信公众号发布等方式,做好省高考改革完善方案的宣传工作,县教研室牵头,成立专家组,深入研究新高考方案和新课程标准,指导学校及时相应调整教学、课程、师资以及教育管理等,确保师生早适应、早受益。组织学习贯彻国家、省、市关于中考改革的指导意见,开展专项调研,完善天台中考改革。

分享到