当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
聚焦二考 合力共进 发布日期:2018-03-15 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

   

    3月12日至13日,台州市2018年(上)政治选考复习研讨会暨浙江省项先银名师网络工作室第十七次研修活动在仙居中学召开。各县(市)高中政治教研员、高三政治教师及项先银名师工作室成员100余人参加了研讨会。本次研讨会的主要任务是进行高三政治质量评估分析以及高三政治第二次选考备考策略研讨,旨在交流共进,高效备考,提升政治选考成绩。本次会议由市教育局教研室高中政治教研员吴世宾主持。

    本次会议共安排了四个专题讲座:三门中学奚淑珍老师的《开卷有益 阅卷有得——高考阅卷工作汇报及教学启示》、温岭市新河中学张雪芬老师的《把脉学情 冲刺二考》、临海市教研室教研员王明山的《从时政的视角看选考复习》以及衢州市名教师、开化中学余广文老师的《做到“三有” 弹好“三曲”》。奚老师讲述了新高考的阅卷流程,主观题评分细则的制定、特点与使用,主观题失分的三大方面表现以及做好主观题的三个方面启示,认为要“基础与能力并重,知识与素养齐飞”。张老师总结了目前学生存在的五方面不足,一一进行诊断并分别提出了行之有效的对策,强调必须以考纲为依据,明确考试方向。王老师详细阐述了2018年模考卷和新高考历年真题的主观题启示,这些启示具有深刻的洞见性和很强的实用性,同时以政治学科视角解读了十九大报告的关键词,给了与会老师很大的启发。余老师以其深厚的学科素养、出色的教学实践、丰富的命题经验,为大家一一道出如何“回头看”以便更好地“出发”,如何处理好五对关系来提高复习课效率,如何做好最后冲刺等,两个小时的报告让人如沐春风。

    会上,来自仙居中学的陈艳萍老师执教了《<国家与国际组织常识>高考主观题解题攻略》试题讲评课。陈老师以2017年11月的浙江高考真题为典例进行重点剖析,再通过几个例题让学生活学活用进行巩固提升,目标明确、设计灵巧、教学高效,可操作性强。来自临海市回浦中学的单凤彩老师执教了一节《聚焦“乡村振兴战略”——围绕主题 抓住主线》专题复习课。单老师以时政热点乡村振兴战略为背景,结合考点巧妙设问,教学环环相扣、层次分明,循循善诱,课堂驾驭能力高,突出学生的主体性。温岭市教研室副主任、高中政治教研员孔晟分别对两节课进行了精彩点评,高度肯定了两位老师的课定位准确、结构简洁、科学高效,有一定的借鉴作用。

    会议的最后,市教育局教研室高中政治教研员吴世宾,对本届高三两年质量评估政治学科成绩数据进行了全面分析,肯定了成绩,指出了问题,提出了建议。吴老师提出,二次选考复习课务必要“以生为本,精准教学”,要求全体高三政治教师分析学生成绩、研究考试大纲和选考试卷以切实做到以考定教,准确掌握学生的需求与存在的缺陷以真正实现以学定教,精备课、精上课、精练习、精讲评,真正实现精准教学,以切实提高政治选考二考复习的科学性、针对性与有效性,提升教学效果,增大学生获得感。

    本次研讨会是台州市政治学科备考的一项重大教研活动,安排紧凑,主题突出,内容丰富,既有指导性又有操作性,为全市高三政治的二考复习备考工作指明了方向、提供了操作路径,同时充分发挥了名师和骨干教师的示范、引领作用,有助于提升全体政治教师的专业素养。


分享到