当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
齐心协力 名师研选考 发布日期:2018-03-15 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

    3月12日,台州市选考地理复习研讨会暨李小冬名师工作室第七次活动在台州市第一中学召开。市教育局教研室地理教研员牟哲富,浙江省特级教师、回浦中学校长李小冬,各县(市)教研员及地理教师代表100余人参加了本次研讨会。省选考命题研究专家康同杰应邀指导。


    深入,课堂实论

    新名词,新背景,新材料。台州一中朱云君老师,针对地理选考中出现的“新”现象,例题为引,从易到难,在具体练习中,引导学生自主总结“新”问题的解题方法。

三门中学邵华国老师,将课堂交给学生,从等压线、等温线及气温降水图中指导学生深挖材料,分析不同天气系统对天气的影响。

    提升,名师解密

    李小冬名师工作室成员、台州市第一中学教师倪多多,以3月模考试卷为例,立足核心素养之“根”,通过对历年高考习题的统计分析及自身命题体验,分享了试题命制的方法和策略。

    李小冬名师工作室成员、院桥中学张莹,提出针对错题,对学生进行个性化问题解决的复习方案。并对错题集使用过程中出现的时间耗费和使用效率低的问题,提出了明确核心价值、标准化错题选择、灵活性错题记录及奖评结合的实施办法。

    市教育局地理教研员牟哲富对各校地理教师提出任重道远、加强地理学科对学校教育贡献的要求。对具体教学实践提出教师宏观把握,深研精取,充分发挥学生主观能动性的建议。

    扫除教材盲点,提升复习策略。康同杰对浙江地理新高考做出详解。从新高考试卷特点、考前建议、提高加试题复习策略三方面展开,建议教师以教材为本,加强学生地理实践力,提升地理思维。

    本次研讨会促进了台州市各所普高教师的相互借鉴与交流,推进了教师专业素养的提升,也进一步明晰了选考复习方向和最后阶段的复习策略,有助于全体教师树立备考信心,推动地理学科教师团队展开更有针对性和有效性的选考复习。


分享到