当前位置:
首页
> 教育党建 > 工作交流
解放思想大讨论 台州教育在行动——市教育局篇 发布日期:2018-03-14 来源: 市教育局组织处 字体:[ ]

“解放思想大讨论”活动,市教育局机关各支部这样开展!

近日,市教育局机关党委印发了《关于开展解放思想大讨论活动方案的通知》,要求开展大学习大讨论、大调研大走访,狠抓大整改大落实。具体内容为:

1.开展大学习大讨论。各党组织结合机关学习日、支部主题党日、支部“三会一课”等载体,充分利用集中讨论、个人自学、专题研讨等多种形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合“十九个一”系列活动,着重围绕市委提出的“五比五看”(即:比上级要求,看我们的理念新不新;比先进地区,看我们的格局大不大;比标杆单位,看我们的劲头足不足;比营商环境,看我们的服务优不优;比纪律规矩,看我们的作风实不实。)开展解放思想大学习大讨论。

2. 开展大调研大走访。按照习总书记在寻乌扶贫调研报告上关于如何做好调查研究的重要批示要求,坚持重心下移,深入基层,走进学校,广泛开展大调研大走访活动。机关(直属单位)党员干部也要按照“开展一系列调研、解决一批问题、推动一线工作”要求,结合自身岗位和工作实际,扑下身子、了解基层情况,听意见建议、找问题症结,为破难提质献计献策。

3.狠抓大整改大落实。各党组织要把大学习大讨论激发的热情引导到大整改大落实上,把大讨论活动中梳理的问题整改落实到位。各党组织要瞄准全国全省先进,对标争先创优,提出新目标、新任务,列出问题清单、整改清单、责任清单、落实清单。每位党员干部要对照“五比五看” 列出问题清单、整改清单、落实清单。清单要做到具体化、项目化、可操作。

局机关各党支部陆续按照通知要求开展“解放思想大讨论”主题党日活动,如局机党支部第一党小组、第二党小组、第四党小组和市教育考试院支部。小编今天收集到部分党支部开展主题党日活动的信息并在“台州教育”微信上推送,目的在于窥一斑而知全豹。

局机关党支部第一党小组

3月12日下午,局机关党支部第一党小组开展“解放思想大讨论”主题党日活动。市委教育工委书记、市教育局局长戴冠福参加会议。

会上,局机关党支部第一党小组负责人宣读《局机关党支部三月份解放思想大讨论暨主题党日活动安排》,并布置三月份活动内容。接着党小组全体成员深入学习党的十九大、省第十四次党代会、市五届二次党代会精神,并围绕2018年全市教育系统工作会议精神,开展解放思想大讨论。

办公室党员同志分别从提高工作服务力、强化实干意识、弘扬红船精神强谋划、坚持学与思和学与干相结合谈了体会,调研员许建强从激发发展动力、破解问题和困难、创新发展思路、改变工作作风四个角度谈了对解放思想大讨论活动的理解;市委教育工委委员邱小方结合市区普通高中发展现状,提出一方面要抓住机遇乘势而上,另一方面要破解难题,帮助有关市区民办普通高中渡过难关。

       戴冠福同志用三个“新”提出了解放思想落实到具体工作实践中的要求,解放思想要有新理念;解放思想要有新作为;解放思想要有新作风。

       戴冠福指出,践行新理念,首先要纠正“错把教学当教育、错把成才当成人、错把金榜当榜样”的错误观念,其次要自觉破除改革疲劳症、路径依赖症、激情消退症、工作冷漠症,再次要自觉弘扬“因材施教”和“选择性教育”“有教无类”和“公平教育”“以德为先”和“素质教育”“书院教育”和“校园文化”“家庭教育”和“生活教育”等先进教育理念。

       戴冠福指出,高质量发展是以人民为中心的教育、是全面发展的教育、是以改革为源动力的教育、是以教育人才为支撑的教育。我们要坚定信念,奋力谱写台州教育高质量发展的新篇章,在推动高质量发展方面有新作为。

       戴冠福强调,解放思想的落脚点就是抓作风,一要践行“五皮精神”,全面推行五心“妈妈式”服务;二要弘扬务实作风,做到“强学习、强谋划、强担当、强落实,提高领导力、提高执行力、提高创新力、提高服务力”;三要全力打造“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”的“清廉教育”,营造“山清水秀、风清气正”的教育好生态。

局机关党支部第二党小组

      3月12日下午,局机关党支部第二党小组开展“解放思想大讨论”主题党日活动。市委教育工委副书记、市教育局副局长童文兴参加会议,机关党委、组织处、人事处、发展中心等部门同志围绕抓好党建工作、深化教育人事改革、提升教师培训质量等问题,并对照五比五看要求,谈了各自的想法和意见。

      童文兴就如何解放思想、更好地推动工作落实提出了见解。他指出,解放思想要把握两个原则:一是要把自己摆进去,二是要把思想落实到具体的行动中。他强调,在推进工作落实、推动教育高质量发展中,一是要破除思想障碍,要多反思,勤于在工作上找问题,要深度思考,系统地考虑问题:二是要注重在制度上进行设计;三是要提升工作能力,要注重专业再学习和调查研究,掌握第一手资料;四是要解放态度,管理好自己的情绪和态度;五是要注重创新,注重思维的发散创新和工作方式的创新。

 市教育考试院党支部

      3月8日晚上,市教育考试院党支部进行了主题党日活动。活动紧紧围绕“全面深化改革,再创民营经济新辉煌”这个总目标,按照“五比五看”、“四破四立”的要求,紧密结合招考工作岗位特点进行了热烈的讨论。

       经过激烈的“碰撞”,进一步明晰了为“再创民营经济新辉煌”提供优质的教育资源和人才支撑,落实到招考工作上,一是炼强内功,精通各业务岗位,在前期调研基础上试行各科室业务B岗大交叉。二是优质服务,全员全过程践行五心“妈妈式”服务理念。

分享到