当前位置:
首页
> 推送栏目 > 教学研究
台州市综合实践活动学科专题研训暨“携手乡村”送教活动 发布日期:2018-12-29 来源: 市教育局教研室 字体:[ ]

       12月27日,台州市综合实践活动学科教研中心组专题研训会在温岭市潘郎小学举行,来自台州各县(市、区)的100多名老师及专家参加了本次活动。此次活动分为经验交流、课程体验、课程点评三个环节,由台州市综合实践活动教研员王如彬主持。

      经验交流环节中,潘郎小学校长李锐就学校综合实践课程的建设和开展进行了交流。之后,温岭市综合实践教研员张俊杰对温岭市综合实践教育作了详细的介绍,他指出温岭建构“1+X”基地模式推动实践教育发展,在育心环境、课程定位、政策驱动、专业发展、特色品质方面建构基地与学校的对话。

      随后的课程体验中,来自潘郎小学、高桥小学和温岭素质实践基地的老师们分别开设了3D打印、数字鲁班、快乐肉铺、航模等9节不同主题的综合实践指导课,与会代表化身学生分组进入课堂体验学习,感受综合实践课程的魅力。课后,与会老师对体验课进行了互评。王如彬老师结合《课程指导纲要》为与会老师解答心中的困惑,更为老师们在综合实践道路上指明了前进的方向。

      12月28日,气温骤降,在凛冽的寒风中,台州市各县(市、区)综合实践活动学科教研员及综合实践活动学科教研中心组成员来到大溪镇中心小学小溪校区,举办“携手乡村”送教活动。

      此次送教活动旨在充分发挥台州市综合实践活动骨干教师的示范引领作用,推动农村小学综合实践活动课程建设,探索形成本学科实践性、开放性、自主性、整合性、连续性的特色课程。

      本次活动由温岭市大溪镇中心小学小溪校区林博老师、路桥区桐屿小学任丽君老师、椒江区中山小学罗恩飞老师分别执教三年级《神奇的影子》、五年级《快乐过元旦的策划》、二年级《行走在斑马线上的音符》。

       课后,台州市综合实践活动教研员王如彬老师指导中心组专家进行了热烈的讨论,分别就三节课的亮点和不足进行点评。椒江区教研员章正形点评《神奇的影子》时指出,注重培养学生的观察习惯和动手能力是综合实践活动课的重要目标,通过这节课要指引孩子们在今后的学习生活中培养良好的习惯。温岭市教研员张俊杰指出《快乐过元旦的策划》培养了学生收集整理资料的能力、团结协作的能力、甚至编排活动的能力,对学生创新精神的培养具有重要作用。路桥区教研员李文祥就《行走在斑马线上的音符》指出,本课贴近学生生活,充分锻炼了学生的生活技能。把课堂搬到了教室外,对今后课程的开展具有借鉴意义。仙居县教研员项雪芳充分肯定了三位教师以学情为本,贴近学生生活,注重培养基本技能,体现了本学科自主性、开放性的的特点。最后,王如彬老师作会议总结,他鼓励中心组成员要把课程坚持下去,要充分发挥综合实践活动的学科特色,让综合实践活动课在台州处处开花。

      最低的气温也阻挡不住教育人的热情,此次“携手乡村”送教活动,把综合实践活动课程送到了温岭的偏远薄弱学校,让新温岭人的子女也有机会享受优质教育资源,对农村地区偏远薄弱学校的综合实践活动学科建设具有深远的意义。


分享到