当前位置:
首页
> 高职成教 > 工作交流
课堂革命:台州学院成功举办首届移动教学大赛 发布日期:2018-12-14 来源: 市教育局高教处 字体:[ ]

    为深入贯彻全国本科教育工作大会精神,营造课堂革命氛围,提升教师信息化教学水平,12月13日下午,台州学院第一届“泛雅杯”移动教学大赛现场模课环节在椒江校区国际会议厅举行。校长陈光亭出席并讲话;特邀嘉宾有宁波工程学院教务处副处长巩学梅、超星集团区域经理杜燕强,校教务处处长邱战洪、副处长金凌虹及专家评委、各学院师生代表200多人出席大赛现场。本次大赛由教务处副处长李银丹主持。
    现场精彩纷呈,各位参赛教师灵活巧妙地运用移动教学手段实施课堂创新,得到专家评委的好评。医学院胡伟玲老师的《护理学基础实训》模拟现场教学案例,生动形象地实施了成人心肺复苏技术操作流程的课堂教学;马克思主义学院徐立新老师的《中国近现代史纲要》采用翻转课堂开展无领导讨论,与学生互动热烈;医学院陈永峰的《正常人体形态学》结合优质的数字教学资源,动态呈现外科手术实践教学;生命科学学院王晓燕老师的《地球与空间科学》玩转学习通APP,给学生带来矿物专业知识的全新认知方式。
    经过近三个半小时的激烈角逐,根据线上资源建设情况、专家评委和师生评委现场打分进行排名,评比大赛出一、二、三等奖。校教务处长邱战洪现场宣读获奖教师名单:胡伟玲、徐立新2位教师获得一等奖,陈永峰、王晓燕、盛跃明、俞优莉、汤利荣等5位教师获得二等奖;王庆丰、谢奔、王洁、吉梗、范丽红、林宏剑等6位教师获得三等奖。与会领导和专家为获奖教师进行了现场颁奖。
    陈光亭校长作总结讲话。他指出学校积极引入优质社会企业资源联合举办移动教学大赛,采用现场模拟课堂的评比方式,是推进教育信息化改革的创新之举,对营造浓厚的课堂革命氛围具有非常积极的意义。他结合大学课堂教学的“五个层次”:沉默(Silence)、回答(Answer)、互动交流(Dialogue)、提问质疑(Critical)和辩论(Debate),鼓励教师多讲后三类课程,减少前两类课程,共同打造“金课”,减少“水课”。
    陈光亭希望广大教师尤其是青年教师,努力掌握信息化教学方式与方法,适时创新教学手段,将移动互联网技术有效运用到课堂教学中来,增加学生的学习主动性,提高教学效果。各二级学院要以本次大赛为契机,持续推进以学生学习成效为中心的课堂教学模式改革,引导教师重视并主动适应信息技术的发展,促进教师积极应用现代信息技术手段激发兴趣、激励互动、激活课堂。教学管理部门要继续加强在线开放课程建设,增加在线课程覆盖面,强化课程建设质量管理;不断探索信息化教学的评价标准,完善相应激励机制。各相关职能部门要充分协同,共同营造课堂教学改革的浓厚氛围,进一步深化教育教学改革,为实现“申硕升格创一流”三步走奋斗目标奠定坚实基础。
    台州学院首届“泛雅杯”移动教学大赛是课堂教学创新活动月的系列活动之一。据悉,本次移动教学大赛采取线上与线下相结合方式,为期2个半月,全校共有30多名教师参赛。它不仅是教师信息化教学技能的一场竞技,也是学校课堂教学评比模式的一次创新,更是课堂革命的一次大宣传。通过举办本次大赛,使教师们对移动教学有了更深入更直观的了解,进一步激发了教师参与教学信息化改革的热情。

分享到