当前位置:
首页
> 人事工作 > 工作交流
温岭市加快推进学校法律顾问制度建设 发布日期:2017-08-08 来源: 温岭市教育局 字体:[ ]

  温岭市自今年2月起全面启动学校法律顾问制度,加快推进这项工作,截至目前,全市104所公办中小学(幼儿园)中,52所已聘请法律顾问,占比50%。主要做法有:

  一是分步建立,最终实现法律顾问全覆盖。计划到2017年底,全市高中阶段学校(含完全中学、中等职业学校)、市直属学校(含幼儿园)全部建立法律顾问制度。到2018年底65%以上的公办学校(含幼儿园)建立法律顾问制度。到2019年底,全市所有公办学校实现学校法律顾问制度全覆盖。各校在建立法律顾问制度的同时,将聘请专业律师担任学校的法律顾问,最终形成一支年富力强、综合素质好、专业化程度高的学校法律顾问队伍。

  二是不断完善学校法律顾问工作制度。印发《温岭市教育局关于加快推进建立学校法律顾问制度的意见》,对法律顾问职责、选聘、解聘、任期、工作程序、工作方式、经费保障、权利义务、日常管理等内容都作了规范,各校确定专人或专责处室负责学校法律顾问制度的建设与实施。该市教育局通过检查“学校法律顾问日常工作记录表”“ 评分表”“工作情况统计表”等材料,加强对全市学校法律顾问工作的指导、监督和协调。

  三是充分发挥学校法律顾问的职能作用。学校法律顾问工作已由原先单一的承办案件,逐步拓展到学校工作的方方面面,包括:参与学校的法律诉讼和处理民事纠纷,维护师生合法权益;帮助学校进行日常事务管理;加强对学生进行思想品德教育;提高教职员工的职业道德和法律素养等。引进专业律师,对预防问题、解决纠纷提供了极大便利,可以力争校方、学生、家长以及教师各方利益最大化、均等化。

分享到