当前位置:
首页
> 人事工作 > 工作交流
市路桥中学组干部赴杭参加素质提升专题研修班 发布日期:2017-08-15 来源: 台州市路桥中学 字体:[ ]

  近期,台州市路桥中学中层及学科教研组长等24名干部组成“路桥中学行政干部素养提升专题研修班”,赴杭州开展为期四天的研修活动。

  四天的研修活动安排紧凑,内容充实,邀请数位名师从深化高考改革背景下就如何提升学校软性教学实力及增强教师队伍硬性实力建设两方面展开了论述,并与研修班成员进行了探讨。

  浙江省语文特级教师程继伍作了题为《深考改背景下课堂教学的反思与优化》的专题讲座,从教师修养的净化和教学方法的优化两个角度出发,详细阐述了新考改背景下学校与教师所面临的巨大挑战,并列举积极面对新考改的具体方法。高中生涯规划教育讲师、全球生涯教练张裕晨分享了《新高考背景下的多元升学规划与志愿填报策略》的经验与体会。他从招生形式分析、模拟演练启示、填报及投档规则、填报参考策略、填报注意事项五个方面详细地解读了新高考的志愿填报策略,提出了六个注意事项。教育部校长培训中心兼职教授,原衢州二中校长徐建平以《管好事情与管好心情》为题,分享了他多年来学校管理工作的思考。徐校长通过生动的事例,从“教师要用也要养、细节决定成败、认同催生自信”等十方面讲述了学校管理工作中应注意的事项。

  在内部研讨会上,校长王勇围绕“如何让学校成为师生的精神家园”谈了自己对学校管理工作的思考与设想,并作题为《新高考背景下的课程与考试安排》专题报告,以东阳市巍山中学、西湖高级中学、宁波效实中学的课程架构与考试安排为引线,鼓励与会人员多提建议多谈想法。大家畅所欲言,就新高考背景下学校管理、德育、课程、教学、特色创建等方面的工作积极建言献策。

  通过本次学习,全体与会干部对自己的工作进行了认真的总结与反思,梳理了存在的缺点和不足,明确了自身的职责和任务。他们表示,将从工作的实际出发,消化吸收专家讲座的精华,立足本职岗位,积极投入到学校的建设发展中去。

分享到