当前位置:
首页
> 人事工作 > 工作交流
温岭市“三到位”点亮农村文化礼堂 发布日期:2017-08-10 来源: 温岭市教育局 字体:[ ]

  为了建设农村文化礼堂,更好地发挥农村文化礼堂为中小学教育服务的作用,温岭市结合全市中小学的实际情况,以“结对落实”“项目统编”“活动跟进”三个到位,在全市开展中小学教育服务进农村文化礼堂活动。目前,该市灵活运用各种活动形式,以相互穿插、相互结合的方式,做到活动形式丰富、主题鲜明,活动内容有实效,活动时间有落实,活动有专人负责,使文化礼堂成为传播文明、崇尚美德的场所。

  一是文化礼堂结对落实到位。5月底,该市要求全市各中小学校都要选择所在镇街道的一所(或两所)文化礼堂进行结对,并指导帮助农村文化礼堂建设各类活动室,创建乡村儿童图书室,开设各类学习活动课程,组织各类文娱活动,开展文化送乡活动,帮助镇街道把农村文化礼堂建设成村民学习的场所、活动的乐园,建设成少年儿童学习活动的乡村青少年宫。同时,还鼓励退休教师进文化礼堂做志愿服务,鼓励学生志愿者队伍到文化礼堂做义工。要求各镇街道成教专干要协助镇街道做好文化礼堂的各项事务,牵头做好学校与文化礼堂的结对工作,有序开展文化礼堂的各项活动。目前,全市有70多所学校与60多个文化礼堂开展了结对工作。

  二是统编菜单式服务项目到位。为了使文化礼堂正真成为学生活动的校外实践基地,该市要求每个学校都要为乡村文化礼堂提供三个以上服务项目。活动形式包括了宣讲、视频、实践、演出等,项目要求有主题、有内容,有具体的活动时间,具体的联系人等。目前,全市学校共统编菜单式文化礼堂服务项目130余项,领域涉及宣讲、讲座、实践活动、艺术演出等。

  三是教育实践活动跟进到位。自6月以来,该市各中小学校结合学校实际,利用农村文化礼堂场所,将学校发展历史和目标、教育形势解读、招生政策、教育教学理论和方法等内容在农村文化礼堂开展主题宣讲活动。许多农村学校充分利用农村文化礼堂的基础设施,开展走近乡村、课程活动向校外延伸的特色教育系列活动。如开展春(秋)游、素质拓展、团队礼仪、道德主题实践、假期文明行动等活动,不断提高中小学生爱国爱乡意识,丰富素质教育内涵。此外,该市还要求各学校要利用家长学校的师资资源,主动进礼堂开展家风家训培训、教育活动。截至目前,全市共开展文化礼堂教育实践活动30项。9月份,该市还将开展“学校优秀文化礼堂服务项目评选”活动,以表彰在文化礼堂服务中表现特别突出的活动项目。

分享到