当前位置:
首页
> 人事工作 > 工作交流
我市“国学经典教育”培训班举办 发布日期:2017-05-25 来源: 市教师发展中心 字体:[ ]

  5月13日至20日,台州市“国学经典教育”培训班在山东曲阜市尼山圣源书院举办。市教育局领导班子成员,各县(市、区)教育局局长及部分教育局干部、语文教研员、学校校长和市直高中部分语文骨干教师参加培训。戴冠福局长在开班仪式上作了重要讲话,对全体学员提出明确的学习要求。

  此次培训是市教师发展中心与国家教育行政学院首次合作组织的一次高端培训,邀请到了国内知名的国学专家学者进行讲学。84岁高龄的清华大学钱逊教授作了题为《〈论语〉要义及其读法》的专题报告;国家教育行政学院的于建福教授作了题为《中华文化自信与经典教育一体化推进》的专题讲座;中国孔子研究院的杨朝明教授专题解读了《孔子:人类文明的精神导师》;79岁的北京师范大学郭齐家教授导读了《大学》之道;山东大学的颜炳罡教授为大家导读了《孟子》的浩然之气;台湾师范大学的朱荣智教授为学员们导读了《弟子规》《三字经》。

  本次培训学员们聆听了多位国学大师的精彩讲座,考察了曲阜市实验中学和济宁学院第二附属小学两所学校独具特色的校园文化,听取了两节“国学经典教育”专题示范课,并与当地学校教师开展交流讨论,分学段进行了以“中小学一体化分学段有序推进国学经典教育”为主题的大讨论,就如何在中小学一体化推进国学经典教育纷纷发表了看法,并形成了总体报告。

  这次尼山的学习之旅、文化寻宗之旅,帮助学员们更加深刻地了解传统文化、树立文化自信,更帮助了学员们获得了向先圣先哲寻求智慧的方法。学员们纷纷表示,将把所学所悟带回台州,带回工作岗位,知行合一,努力做好中华传统文化的传播者和践行者。

分享到