当前位置:
首页
> 基础教育 > 工作交流
我市学生在全省青少年中华经典诗文诵读大赛中获佳绩 发布日期:2017-11-09 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]

11月4日至5日,由浙江省语言文字工作委员会、省教育厅、团省委、浙江广播电视集团、省少工委共同主办,浙江之声承办的全省第十一届青少年中华经典诗文诵读大赛在千岛湖落下帷幕。我市选送的8个节目分获3个一等奖,2个二等奖,3个三等奖的好成绩。市教育局获优秀组织奖。

本次大赛分为小学个人组、小学集体组、中学个人组和中学集体组四个组别。比赛分朗诵和知识问答两个环节,朗诵占总分90%,知识问答占10%。全省共93个节目参赛,评选出24个一等奖,32个二等奖,37个三等奖。临海市哲商小学潘彦辰同学荣获小学个人组一等奖,临海市哲商现代实验小学荣获小学集体组一等奖,黄岩第二职业技术学校荣获中学集体组一等奖,占一等奖总数的八分之一。

据了解,从2013年起,浙江省语言文字工作委员会和省教育厅联合发布了《中小学(幼儿园)经典诵读活动指导纲要》。文件规定,小学生每天诵读经典文章不少于10分钟,初中每周诵读不少于20分钟,高中每月诵读不少于30分钟。我市一直把中小学中华经典诗文诵读活动作为弘扬中华优秀传统文化、培养青少年热爱祖国、热爱国家通用语言文字的有效举措来抓,每年举办一次自下而上的中小学师生中华经典诗文诵读大赛,每届选送参加省赛的节目均取得好成绩。


分享到