当前位置:
首页
> 教师发展 > 教师培训
2017年台州市直高中校长后备干部培训班举办 发布日期:2017-11-15 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

11月6日-12日,市直属高中校长后备干部培训班在浙江省委党校举办,来自市直高中的34位校长后备干部参加了培训。

在开班典礼上,台州市委教育工委副书记、市教育局副局长童文兴作了简短的开班致辞,他强调市委教育工委高度重视市区高中一体化后的校长后备队伍建设,把学校管理骨干队伍的能力大提升放到重要议事日程,摆在重要位置。他要求学员怀着对台州教育的使命感和责任感,以谦卑真诚的态度,珍惜来之不易的学习机会。通过学习不断突破自我,实现自我超越,主动扛起市区教育大发展大提升的重任。

培训班的课程是由市教师发展中心和浙江大学教育学院精心打造。共有素质拓展、班队活动、专家讲座、进驻名校、小组讨论、成长论坛等内容。素质拓展训练通过蛟龙出海、大灶野炊、排兵布阵、动力绳圈等项目,让学员们体验到了如何打造互信互助、齐心协心、同心同德的优秀组织。激情四射的浙江大学董文明教授的《创新思维与创新管理》专题讲座,让大家明白了创新就是你自己,创新的源头是人们对美好生活的真实需求;恭谦大度的教育部教育质量检测专家蒋德仁的《考试评价改进及其对教学的启示》讲座,让学员们知道了如何建构数据、利用数据尤其是利用高阶数据来评价教学,指导教学;温婉知性的浙江大学心理学教授朱婉儿的《心身健康与压力管理》讲座,犹如一缕春风,把调控自己认知的智慧和管理压力的技巧就吹进了每一位学员的心里;理性大气的浙江大学经济学教授孙家良的《经济转型与供给侧结构性改革》讲座,既提升了学员们的视野和格局,也让大家知道了最重要的资源是人;机智幽默的浙江大学管理学教授蒋文华的《博弈论和管理智慧》讲座,让学员们学会了结构性思维和“三思而后行”;睿智专注的特级教师朱万喜的《学校管理者的专业成长》讲座,又给学员们画出了一条专业成长的直达路。六场报告均是精神上的饕餮盛宴,学员们害怕去倒开水、连上洗手间的时间也不舍,害怕漏过精彩时刻;学员们不愿意下课,下课后更是依依不舍尽量拖住专家多请教一些问题,完全颠覆日常培训时那种学员等待结束的画面感。进驻名校,我们折服于学军中学所取得的成绩,背后是精细化管理和精准化服务,尊重选择、张弛有度、创建特色、辐射引领的达成目标的路径图。

班队活动、小组讨论、每天300字的学习反思和微信美篇,培训的6天都被安排的满满当当,学员们有欢笑有汗水,还有成长收获的幸福,但更多的是精神满足后的深度快乐。最后一天的成长论坛上,学员们分享着他们收获后喜悦和内心的感动,他们表示从来没有参加过如此高质量高规格的培训,非常清晰地认识到了自己的不足,灵魂受到了极大的震撼,内心深处心灯被重新点燃了,对自己、对学校的发未来展也都有了比较清晰的愿景。

在结业典礼上,市教师发展中心负责人宣读了“优秀学员”的名单,并做了回顾总结,认为学员们做到了“心无旁骛,心有所思,心有所归、心有所定”,并勉励学员要不满于眼前的苟且,要笃定前行,志在远方。台州市教育工委副书记、市教育局副局长童文兴指出此次培训活动非常成功,是教育培训的一次新尝试、新突破。童文兴对学员们的学习表现高度肯定,认为“不虚此行,未来可期”,并以“志、诚、新、学、事”五个字寄语全体学员。“志”,就是要立大志,有宏愿,有志气,有志教育才能走远。“诚”,管理,大道至简就是诚,诚者才能自成,要全心全意、要学会反思、要相信美好、要心有慈悲。“新”,创新,就是你自己,就是不断超越自己,超越庸常生活,自强不息,做到日日新苟日新。“学”,就是要有志于学,知己不足,要多读书,多读经典,让自己变得厚重。“事”,要善谋事,多在事上琢磨,就是要把一件事琢磨透、做到底,解决问题。他要求学员树立愿景,唤醒自己,激活内心,笃定前行;要心无旁骛把自己做好,再去影响他人,努力做自己人生的摆渡人,也要做学生人生的摆渡人,带着清晰的愿景,朝着前方的那片蓝图奋力前行,为台州教育的美好未来贡献力量。

据悉,此次市直高中校长后备干部培训班是为了培养市直高中校长后备梯队而专门举办的,此次培训为后备干部第一期培训,今后市教师发展中心会继续组织此类培训,为市直高中培养一批能堪大任的优秀校长后备干部队伍。

分享到