当前位置:
首页
> 基础教育 > 工作交流
我市地方课程编写工作扎实推进 发布日期:2017-11-13 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]

自8月30日市教育局在天台召开《台州和合文化》编写讨论会后,市教科所高度重视、精心组织,扎实推进《台州和合文化》和《大陈岛垦荒精神》两本地方教材编写工作。

一是专题调研。市教科所先后到台州学院和合文化研究院、天台县街头镇中心小学、天台县始丰小学和椒江区实验小学开展专题调研,总结挖掘各地各校在和合文化进校园、弘扬大陈岛垦荒精神的成功经验和典型案例,倾听基层学校对编写教材的意见和建议。

二是成立机构。为了加强对编写工作的领导,组建强有力的编写队伍,在充分调研、听取意见的基础上,已成立《台州和合文化》《大陈岛垦荒精神》编写指导委员会、编写委员会和编写组。戴冠福局长亲自担任指导委员会主任,组建了近20位同志参与的编写班子。

三是收集资料。编写组成员深入学校、社区和相关机构,拜访10多位和合文化和大陈岛垦荒精神研究专家,收集整理成近10多万字的影像、文字和图片等资料,作为教材编写的基础素材。

四是专家论证。教科所坚持每周一例会的制度,先后在天台、临海连续5次召开教材编写讨论会,邀请20多位相关研究专家和基层学校校长及教科研机构同志,广泛听取各方意见和建议。目前已收到意见、建议80多条,为下一步教材编写提供了强有力的智力支持。

五是市县联动。根据我市实际情况,《台州和合文化》编写工作以天台为主,《大陈岛垦荒精神》编写工作以椒江为主。目前,椒江、天台教育行政部门正集中力量组织编写工作。市教科所等相关部门全力参与,精心组织,编写工作有序高效地进行。

截止11月上旬,《〈台州和合文化〉课程纲要》和《〈台州和合文化〉教材编写框架(讨论稿)》已基本形成,《大陈岛垦荒精神学生知识读本》已完稿。


分享到