当前位置:
首页
> 教师发展 > 教师培训
2017年市直中小学新教师培训班和全市中学校长任职资格培训班开学典礼举行 发布日期:2017-10-24 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

10月20日,由台州市教师发展中心主办、台州学院承办的2017年市直中小学(幼儿园)新教师培训班和全市中学校长任职资格培训班开学典礼在台州学院临海校区举行。市委教育工委副书记、市教育局副局长童文兴参加典礼并作讲话。

上午,在市直中小学新教师培训班开学典礼上,童文兴对参加培训的新教师提出了“明、诚、名、厚”四字寄语。“明”即三思而行、谋定而动;新教师要正确认识自己、认识教师、认识教育、认识学生、认清形势,做到世事洞明,努力成为一名合格的教师。“诚”即诚心诚意、真心实意;所谓“诚者自成”,教育者要有真爱,有大爱,要热爱自己的职业,要有教无类,爱每一个学生;要时时不忘自我反省、多从自己身上找原因,努力提升自我。“名”即要做“有名有份”的教师,要术业有专攻,工作有境界,要敢于优秀,立志成为一方名师。“厚”即厚学、博学,多读书、读经典,做一名厚德博学的好教师。

下午,举行了全市中学校长任职资格培训班开学典礼,童文兴对参加培训的新校长提出了三点要求。一是要“立其志”。希望各位新任校长都能立下远大志向,立志成为台州教育管理名家、大家,主动承担起推动台州教育进步的责任与担当。二是要“素其位”。强调各位校长要立足现实,直面问题,少抱怨客观条件,多反求诸己,要厚人薄己,创造条件,实现理想。三是要“名其实”。校长是专业性很强的管理者,各位校长要加强管理方面的知识学习,对照专业标准,寻找自身短板,努力让“校长”之名名副其实。要学会深度学习,多读经典;要多在事上下功夫;要学会尊重人,管理要有温度,教育要充满温暖。

据悉,本次共有市直中小学(幼儿园)81位新教师和全市64位新任中学校长参加培训。此次培训是为了帮助新教师和新任校长更快更好地适应新的岗位要求,提升其教育教学能力和学校管理能力而举行的专题培训,为期均为一年,期间有集中培训、网络培训、交流研讨、名校考察等丰富的课程和形式。

分享到