当前位置:
首页
> 基础教育 > 工作交流
省关工委主任张绪培一行到我市调研中小学生实践基地工作 发布日期:2017-10-17 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]

10月11日至12日,省关工委调研组一行先后到温岭、临海调研中小学生实践基地调研工作。省关工委副主任张绪培、省关工委副主任徐全升、省关工委办公室副主任潘铮,市关工委主任吕振欧、市政协副主席林文鹤,温岭市、临海市有关负责人等参加有关调研活动。

在温岭市素质教育实践基地,召开了座谈会,调研组现场观摩了基地心理健康团辅课,参观了阳光心港与认知实践区。座谈会上,吕振欧结合实际案例向调研组介绍了台州市关工委近年来的工作情况。台州关工委以阳光为主线,发动全社会的力量,集中精力打造“阳光工程”“阳光账户”“阳光助学”“阳光书屋”“阳光驿站”“阳光心港”“向阳志愿者”等。温岭市关工委重点介绍了位于温岭市素质教育实践基地的“阳光心港”和“智慧乐园”,强调了基地对于青少年身心健康成长的重要意义。

调研组一行对台州市关工委、温岭市关工委所取得的成效予了以充分的肯定,并要求温岭市素质教育实践基地要总结亮点,发挥特色,以教学为中心,关爱和引导青少年健康成长。

 在临海市中小学生生产实践教育基地,张绪培主任一行参观了基地的朱洗纪念馆,查看了廉洁教育、禁毒教育、人防教育等主题展厅及编织、陶艺作坊、五金小工厂等相关活动项目场室,观看了学生们进行手工制作、户外拓展等课程。基地丰富多彩的课程、齐全的设施、强大的教育功能和特具的地方特色得到了张主任的充分肯定。

座谈会上,张绪培一行听取基地负责人蒋森汇报了有关基地建设、基地学生教育活动以及存在的困难与下一步工作的设想等情况。临海市政府有关负责人表示,基地接下去要在课业容量、内容设置、基础建设、内涵提升、师资队伍建设等方面加大力度,而且表示要在不影响文物保护的前提下,适当地加大投入,充分发挥基地对青少年的教育作用。

张绪培要求,该市中小学生实践基地工作有特色,对学生的素质教育卓有成效。基地一定要继承和发扬朱洗先生“且工且读、心手并劳”的办学思想,要让孩子们动脑动手,作到真正的知行合一,要始终把教育功效和社会效益放在首位,在青少年实践素质教育中发挥积极作用,真正成为中小学生思想道德教育、劳动技术教育实践的综合阵地。


分享到