当前位置:
首页
> 基础教育 > 工作交流
“教育一体化”:书写台州教育新擘画 发布日期:2017-10-16 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]

      百年大计,教育为本。去年7月份,台州市委市政府决定实施市区普通高中一体化的战略决策,补上全省唯一一块体制短板,其根本目的是通过理顺教育管理体制机制,进一步提升市区普通高中的办学水平,形成市区教育新高地。在各部门的高度重视和全力支持下,顺利实行了市区普通高中一体化管理的平稳过渡,基本完成了人、财、物的交接。一年来,通过强化机制建设,落实保障措施,搭建教育教学工作平台,全面提升市区普通高中的管理和办学水平,市区高中教育生态向好,广大师生、学生家长和社会各界反响良好。至今,成功创办北师大台州附中,增加了优质教育资源;今年5月,省里正式发文,我市申报的市区普通高中校长职级制、教师“市管校聘”改革被列为省教育体制改革重点项目,省教育厅分管厅长专程调研,浙江教育报头版对我市这一创举给予推广。

  一、以创新工作机制推进教育一体化水平发展。

  一是交流协作机制促进校际工作共谋划。建立市区普通高中

  校长工作例会制度,定期、不定期开展经验交流、工作会商、述职述评。确立“重抓市区”的原则,构建教学共同体,北师大台州附中、台州一中、黄岩中学、路桥中学等四所学校每月轮流开放教学,实现资源共享。通过教科研视导活动、教学改革孵化项目、学科基地建设等,加强对学校的指导与交流。一年来,举办了首届市区普通高中田径运动会,在市区普通高中召开了工作例会5次,各类教研会、指导会等30多次。

  二是学校管理机制厘清责任到人齐合力。构建四张清单一张网,理出10项权力清单、38项责任清单、10项负面清单和86项工作清单,着力打造服务学校的精品服务网。建立局领导、处室负责人、教研员联系学校制度,每个局领导联系公民办学校各1所,每个业务处室负责人、每名教研员联系1所学校。规范市区普通高中校级领导外出请假报告制度,严肃组织纪律和政治纪律国,确保政令畅通和维护正常的教学秩序。在学校召开学习会、局务会议,专题研究单个学校改革发展问题。如今年3月开始,在市黄岩中学开展“强化责任担当,再创黄中辉煌”专题学习会,在该校教职工中引起了强烈反响;5月26日,市教育局在黄岩中学召开局务会议,专题研究黄岩中学的改革发展问题。

  三是监测督查机制推动质效指标攀提升。与教育部国家基础教育质量监测中心联手,建立起区域质量监测体系和运行机制,建立质量监测工作协调小组,基教、教研、教科、督导等部门参加;各区县依托教研室建立监测中心,编撰工作手册,形成包括运行机制、行为准则、实施办法等10多个规章制度,初步构建起教育质量监测的基本框架。以2015年、2016年的相关数据为底数,对三区11项指标开展教育发展动态监测,撰写监测报告。开展市区普通高中教学常规管理等各项检查活动。如今年3、4月份开展市区普通高中安全专项交叉督查。

  二、以强化保障措施推动教育一体化有序发展

  一是政策保障改革发展有章可循。在出台《关于加快市区普通高中发展与提高的意见》《推进实施教育管办评分离综合改革试点方案》《关于统筹县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》、《台州市推进中小学校长职级制改革试点工作方案》等政策的基础上,项目化分解落实“二十八条”意见,启动《台州市区普通高中多样化发展提升行动计划(2017-2020年)》,印发《2017年台州市区普通高中招生工作实施方案》《2017年普通高中招收特长生实施意见的通知》,制定市区公办高中教育质量奖、奖励性绩效工资分配方案等,给予全方位政策保障。

  二是队伍保障优化师资内涵显现。市教育局从战略性高度重视校长和教师队伍建设。适应一体化改革需要,科学调整市教育局内部机构,配强教研、考试等方面人员编制。大力度引进优秀教师和校长,三次调整校长队伍, 建立首批36人的校长后备干部队伍。建立市级教师培训中心,加大教师培训、培养、交流、考核和奖励力度。去年秋假,组织校级领导到浙大参加高端培训,受到校长们的欢迎;今年5月,启动开展“走进经典,走进名校”系列培训活动,引领提升教师学习力。名师名校长工作室向市区高中倾斜。“柔性引进”市外名师名校长建立市外名师名校长工作室,建立北师大二附中曹宝义校长领衔的“曹宝义校长工作室”等。

  三是投入保障基建改造顺利实施。保障市区普通高中新设高考考点经费,优先审批通过已设考点设施设备更新的经费预算。启动校网布局调整工作,三梅中学迁建、黄岩区普通高中校网布局调整已形成初步方案,路桥区已提出初步设想。启动学校基本建设和维修改造工作,排出2017年度投资3200万元的4个基本建设项目、3个较大改造项目,46个需投入1340万元的维修改造项目。

  三、以搭建教科研平台推导教育一体化品质发展

  一是构建教学共同体探索优质教学模式。一体化为市区高中共享资源、共同提高创造了条件。北师大台州附中、台州一中、黄岩中学、路桥中学等4所学校面向市区24所高中实行了开放教学日制度,每周二全天接受其他市区高中教师推门听课。实施市区高中联考联评,对联考结果进行横向对比分析。组织开展市区名特教师送教活动,促进校际之间均衡发展。

  二是建立教研合作制度助推生态教学研讨。召开市区高中学生生涯规划教育研讨会、学科基地建设经验交流会、选修课程建设专题会议和精品课程指导会,为市区高中之间借鉴交流提供了平台。组织市教研室全体教研员开展市区高中集体调研活动,对每个调研学校的14个学科的教学情况进行全面会诊把脉。市区高中全年共组织了45次教研活动。

  三是建立科研合作制度提升研学一体能力。为深入研究高中课改和新高考背景下的热点、难点问题,转变教育质量提升方式,开展课程改革专题项目研究活动,市区高中分工合作申报立项了10个项目,10个项目均已开题研究。


分享到