当前位置:
首页
> 基础教育 > 工作交流
台州市铁腕推进省教育现代化县创建 发布日期:2017-10-16 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]

      今年以来,台州市狠抓省教育现代化县创建工作,在全省率先建立省教育现代化县创建工作责任制度,率先将创建指标、监测指标和干部履职情况纳入考核,明确对未按计划创成省教育基本现代化县的县(市、区)启动问责程序,并在2016年全市人均教育投入增幅全省第一的基础上,继续加大教育投入,2017年1-8月,全市累计投入60.07亿元,比去年同期增长38.6%。

  一、重拳出击——明确岗位责任,强化制度落实

  一是考核明责。今年9月,该市通过建立教育现代化县创建工作责任制度,明确将省教育现代化县创建工作列入市对县(市、区)经济社会发展目标责任制考核。将干部在创建工作中的表现纳入领导干部考核。定期检查指标完成时限和完成质量,完善政府统筹、部门分工协作、齐抓共管的工作格局。

  二是督查压责。建立督查通报制度,将创建工作列入市委市政府年度重点督查内容;由市委市政府组织,围绕创建教育基本现代化县的41项指标和教育重点项目推进情况,每季度开展督查,其中市四套班子分管领导带队督查每半年一次,每次督查结果予以通报。加强对省教育基本现代化县指标监测和台州教育发展水平监测,监测结果定期向社会发布。

  三是约谈问责。明确政府主要领导任组长,作为创建工作“第一责任人”,政府分管领导为“直接责任人”。教育部门作为创建主要职能部门,具体筹划、指导、推进创建工作。编办、财政和人力社保等部门提高创建经费和师资保障水平。对创建工作进度缓慢、存在问题较多的县(市、区)和部门,由市政府分管领导对其分管领导进行约谈。对创建工作推进不力、创建进度严重滞后的县(市、区)和部门,由市政府主要领导对其主要领导进行约谈。对未按计划成功创建省教育基本现代化县的,市委市政府将倒查责任,启动问责程序。

  二、强势推进——加大教育投入,打造教育高地

  一是加大项目投入。台州市委市政府对教育项目集中发力,资金优先保障,供地总量大幅度提升。“十三五”期间共谋划近300亿元的教育建设项目,其中5000万元以上的大项目达到122个。截至8月底,今年全市已累计投入60.07亿元,教育基建项目实际完成投资14.33亿元。列入第二批“重点县”的黄岩区和三门县锁定“摘帽”和“教育基本现代化”两大目标,强化力度精准施策,黄岩拟投入28.63亿元、三门拟投入18亿元补上教育短板。今年三门共谋划教育项目43个,总投资达5.7亿元。

  二是加大奖励力度。台州市各级党委政府以创建省教育现代化县为契机,大张旗鼓奖励先进,营造尊师重教良好氛围。2016年台州市政府50万元重奖优秀教师天台中学校长郑志湖;临海市设立总额为5000万元的中小学目标责任考核奖,今年教师节奖励优秀教师505万,其中对“万人计划”教学名师郭海平及所在单位台州初级中学各奖励100万;椒江区将在两年内实现年均增加投入1.35亿元,设立椒江区教育教学进步奖;温岭市设立教师考核奖励专项经费每年4800万元,重点向偏远农村教师、班主任、名师骨干教师倾斜;玉环市对获得2017年高考工作卓越奖的玉环中学嘉奖160万元;三门县筹集1000万元乡贤教育振兴基金作为教育奖励。

  三、强强联手——搭建教育平台,提升创新载体

  一是搭建优质资源平台。积极探索办学新模式,先后引入北大、北师大、华师大、浙师大等多个高水平大学和一流学科的优质教育资源,打造强强联手的优质教育平台,提升整体办学水平。市政府与北师大合作举办北师大台州附属高级中学,融入名校先进的教育理念和改革措施,学校开办仅一年,教育教学质量即跻身于台州普通高中第一方阵;椒江区与北大、华师大,黄岩区与北师大实现联合办学;温岭市与浙师大、镇海中学等名校联合办学;三门县与杭二中联合办学,引进优质教育资源英华外国语学校创办民办教育,总投资3亿元。

  二是重组教育管理平台。实施市区普通高中一体化改革,将原隶属于椒江、黄岩、路桥三区管理的普通高中学校调整为市里管理,补上全省市管高中体制的唯一一块短板。实施开发区教育管理体制改革,将原隶属于台州市教育局管理的开发区义务教育学校和幼儿园调整为椒江区管理,形成“市管高中,区管义务教育”的教育管理体制。市区教育管理体制理顺后,通过强强联合、错位发展,市区普通高中整体办学水平大幅提升,今年市区高考一段上线人数比上年增加318人,增幅28%。同时,今年8月份,台州市委成立市委教育工委,由市委教育工委管理全市教育系统党建工作,全力提升教育系统党建工作水平。


分享到