当前位置:
首页
> 基础教育 > 工作交流
台州市地方课程《生存技能36计》编写专家研讨会举行 发布日期:2017-10-16 来源: 市教育局基教处 字体:[ ]


9月16日上午,台州市地方课程《生存技能36计》编写专家研讨会在台州市学院路小学会议室举行。浙江省教育科学研究院院长朱永祥、浙江教育出版社文教分社编辑部主任李春,台州市安全教育馆负责人等16位专家出席此次研讨会。研讨会由台州市教科所所长赵凌云主持。

赵凌云介绍近几年台州地方课程开发基本情况,阐述《生存技能36计》地方教材编写目的和必要性,回顾了教材前期工作、编写进展以及遇到的问题。他强调,市领导高度重视教材编写工作,并给予政策与经费保障,要求编写小组以提高教材应用性为落脚点,提高教材质量。

台州市学院路小学副校长金文琴向专家组简单汇报前期对36项技能的梳理情况,出版社编辑展示经过数次调整改版的设计模板,编写组成员汪洋老师介绍《生活技能36计》编写的初步思路,专家们围绕内容的选择、编写的方式、模板的样式等展开热烈讨论,纷纷提出意见和建议,并确定分工。

研讨会中,朱永祥结合自身体会,对教材的编写理念、编写思路与体系结构等方面,提出了许多具有指导性、启发性的意见和建议。

近年来,我市高度重视地方课程的开发,编写并出版了乡土教材《台州地方艺术》并在小学低、中、高年级使用,《生存教育》即将出版试用。此次《生存技能36计》是作为《生存教育》教材的配套读物,以卡片形式呈现,旨在提升学生的生存意识、生存能力和生存态度,全面提高中小学生逃生避险的实际能力。


分享到