当前位置:
首页
> 推送栏目 > 质量监测
我市完成八年级阅读能力水平监测报告一次审稿工作 发布日期:2016-12-09 来源: 市教育监测中心 字体:[ ]

  为进一步促进监测报告的科学性和针对性,完善监测对学科教学问题的分析和建议,近日,市基础教育质量监测中心邀请部分优秀语文教研员和语文骨干教师对八年级阅读能力水平监测报告(讨论稿)进行审稿。

  八年级阅读能力水平监测学习并借鉴了国际教育成就评价协会(IEA)的国际阅读进展项目(progress in international reading literacy study,pirls),设计每个题目都指向一个理解过程,众多的题目组合在一起考察学生从文本中构建意义的一系列能力。市监测中心前期已对八年级阅读能力水平监测的结果进行梳理、统计和分析,在大量实证数据的基础上,根据针对性、实用性的原则撰写了近十万字的监测报告(讨论稿)。审稿采用集中封闭的形式进行,学科专家就阅读教学存在的问题、学科教学改进策略和对教师的教学建议等方面提出了很多有建设性的意见和建议。监测中心将根据学科专家提出的意见建议对监测报告进行修订。

  根据监测工作安排,监测中心在征求学科专家意见后将进一步完善监测报告并在适当的时间组织第二次审稿工作。

分享到