当前位置:
首页
> 计划财务 > 工作交流
以全市教育大会精神为引领,加快推进台州教育现代化 发布日期:2016-12-16 来源: 市教育局计财处 字体:[ ]

  全市教育大会全面部署了今后一个时期教育事业发展重点任务,开得很成功、也很及时。

  会议开得成功的标志之一,就是大会在许多方面创造了历史:撤地建市以来,市委市政府首次召开全市教育大会,首次重奖(50万)教育系统的榜样人物郑志湖;在全省地市层面首次印发“校长职级制”“管办评分离”“县管校聘”等改革文件,勇立全省教育领域综合改革潮头;印发首个事关市直普通高中改革发展大局的《关于加快市区普通高中发展与提高的意见》,必将对市直普通高中的改革发展产生深远影响。

  会议开得成功标志之二,就是会议主题很突出,抓住了台州教育改革发展的痛点和关键,即“补短板、强改革、惠民生”,推进教育现代化,实现台州教育的跨越发展。大会主题彰显了市委市政府全力补齐教育短板、提升人民获得感的决心和信心、担当与情怀。

  会议开得成功标志之三,就是改革发展举措很实在。大会出台了5个改革文件,排出“十三五”期间5000万元以上教育重大项目122个,对全市危旧校舍下达了“驱逐令”,明确了抓市本级、全力打造教育新高地的新目标……

  会议开得及时的主要标志是,大会召开恰逢其时。当前,台州正处于赶超跨越的“机遇期”和“窗口期”,也处于“补齐关键领域短板”、实现台州教育“大发展、大改革、大提升”的“最佳档期”。借全市教育大会召开的东风,台州教育可乘风破浪、披荆斩棘,争先进位、跨越发展,早日实现教育综合实力达到全省中等水平、主要发展指标跻身全省先进行列的宏伟目标。

  一分部署,九分落实。习近平总书记说,改革蓝图有了,现在的关键是把蓝图一步步变为现实。从现在开始,全市教育系统要以全市教育大会精神为引领,以责无旁贷、舍我其谁的担当,在落细、落小、落实上下功夫,推动台州教育跨越发展。

  首先,要谋划全局、保持定力。习近平总书记曾引用清朝陈澹然的名句:“不谋全局者,不足谋一域”,强调要坚持从大局出发考虑问题。当前的教育大局是什么?我们认为,就是市区一体化、教育现代化,补短板、深改革。要从大局看问题,向核心看齐,向市委市政府看齐,向省厅市局看齐。要把握大会精神要义,结合本单位本区域实际,提认识、找短板、理思路,持之以恒把自己摆进全市教育“谋发展、抓改革、促提升”的具体实践中去,把实现个人价值与创建教育现代化市有机融合起来。

  其次,要拉高标杆、奋起直追。面对台州教育明显落后全省平均水平的严峻形势,按部就班、走寻常路是实现不了跨越发展的。要按照市委王昌荣书记的要求,以大视野、大气魄、大手笔谋划教育大发展、大改革、大提升,以拉高标杆争先进、争先进位求突破的新姿态迎接教育现代化创建中的老问题、新挑战。要查找各单位(地区)的问题短板,确定对标对象,制定路线图、找准突破口、打好组合拳,实现季季有小进步、年年有大变化。

  再次,要改革创新、激发活力。改革创新是推动台州教育事业发展的永动机、原动力。市委书记王昌荣在教育大会上强调,鼓励以试点形式稳步推进改革。当前,我市教育存在理念落后、投入不足、基础薄弱、发展不均衡等问题。这些都需要以开放发展的心态、改革创新的决心,扫除事业发展的各种障碍。全市教育大会前夕,我市出台了管办评分离、校长职级制、城乡义务教育一体化、“县管校聘”等系列改革文件。要坚定信心,选择合理“切口”,用好这些“武器”,推动本单位(地区)事业跨越发展。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。全市教育大会,描绘了发展的美好蓝图,吹响了改革创新的号角,开启了台州教育跨越发展的新征程。让我们以学习贯彻全市教育大会精神尤其是王昌荣书记重要讲话精神为引领,不忘初心、继续前进,勇于担当、奋力争先,加快推进台州教育现代化,为完成台州“三大历史任务”跻身全省经济总量第二方阵、建设“山海水城、和合圣地、制造之都”作出教育铁军应有的贡献!

分享到