当前位置:
首页
> 计划财务 > 工作交流
仙居县积极开展消防主题教育 发布日期:2016-11-14 来源: 市教育局计财处 字体:[ ]

  近期,仙居县以“11·9”消防宣传日为契机,积极开展消防主题教育活动,全面提升学校安全工作水平,夯实平安校园基础。

  一、开展演练活动,提高应急避险能力

  各学校积极与消防部门和法制副校长做好演练活动安排对接,11月9日当天,全县50多所学校在专业人员的指导下,开展现场消防演练活动。警报声一响,教师迅速到达指定岗位,班主任立即引导学生快速疏散,在老师的带领下,学生们弯着腰,用毛巾捂住口鼻,有序撤离到安全地带。通过组织师生参与消防演练,全面提升学校应急避险工作水平,锻炼学生避险逃生能力。

  二、强化知识宣传,增强安全防范意识

  下各镇中心小学、安洲小学等学校开展以“消防安全在心中”为主题的宣传教育活动,通过小品、相声、快板等形式生动形象的宣传消防安全知识,利用班会课、集会宣讲消防安全知识。积极邀请校内外人员开设消防专题讲座30多场,向师生介绍消防器材的正确使用方法,以及科学的防火、报警、逃生等知识,增强消防安全意识。

  三、注重实践体验,提升自救互救技能

  秋季开学以来,该县陆续组织实验幼儿园、第七小学、安洲中学等学校3000多名师生,到消防教育体验馆开展消防实践体验活动,借助专业设施创设火场实景开展模拟消防演练,组织观看火灾现场视频,讲解逃生技巧,并现场开展自救互救实践培训,全面提升师生消防救护能力。

分享到