当前位置:
首页
> 招生考试 > 研究生考试
2003年考研政策调整分析 发布日期:2004-08-03 来源: 源稿库 字体:[ ]

 
 
  日前,2003年《硕士研究生入学考试公共课考试大纲(政治、数学、外语)》已相继公布。新的考研政策变化比较大的有:考试科目由五科改为四科,英语听力计入总分,数学总分改为150分,政治文理合一等。这些新的调整可能会给考生造成了怎样的影响?考生对此反响如何?记者深入北京几家火爆的考研辅导班现场,采访了一些考生。
  五科改四科:复试可能成难关
  6月14日,教育部决定,从招收2003年硕士生起,初试科目由5门改为4门,初试科目保留了政治理论、外国语、基础课和专业基础课。其中政治理论课、外国语的满分值各为100分,基础课和专业基础课的满分值各为150分,总满分值仍为500分。
  按照这一新的政策,与招生专业相关度高,且体现招生单位特色的专业课考试调整到复试中进行。专业课的考试形式和内容由招生单位根据各专业的培养要求,结合其他知识和能力的考核统筹考虑后自定。这就意味着,近年来一直在加大的复试权重这次将得到更为彻底的提升,复试成为考查考生综合素质的一个重要环节。据知情人士介绍,“五改四”政策的提出是针对全国硕士生报考人数连年剧增的现状,为减轻考试庞大的组织和管理任务而采取的改革举措。
  针对这一变化,考生们直接的反应是,初试可能变得相对容易了。一名北京化工大学的学生告诉记者,往年有许多师兄师姐都是因为初试单科不合格(主要是公共课不合格)而被淘汰,由于这次的调整减少了备考科目,从而降低初试的难度,可以让更多考生进入复试阶段,这样更有利于人才的选拔。他认为,笔试中表现出的水平毕竟只是一方面,许多水平并不差的人才,因为笔试成绩略差而被挡在了研究生教育的门外,这其实是国家的损失。
  在北方交大某英语考研辅导班学习的刘先生已是第二次考研。他说:“像我这样在职考研的,基础太差,专业课一般不成问题,但想通过公共课考试难度太大。如果初试门槛放低,我们这些有工作经验的考生的优势就可以在复试中充分表现出来。”
  与此同时,也有部分考生担心新政策要求的复试难度会加大许多。“好不容易过了初试,却因为复试不合格而被淘汰,那实在太难受了”,这是许多考生的共识。一些有经验的考生还很担心这样一来招生单位的权力更大,容易产生“猫腻”。“如果复试时招生单位的一些关系户受到照顾,那么有真才实学完全有可能因为复试的不公而被淘汰,那还不如偏重相对公正的初试”,一位考生不无担心地说。
  听力计入总分:不言放弃
  与2002年相同,英语试题在题型结构和分值分布上基本没有变化,唯一值得注意的是,英语听力成绩正式计入总分。
  这一调整使得广大考生对听力备考空前重视。据考研专家估计,2003年英语听力测试题难度与2002年相当,听力测试的语速仍然较快,达每分钟160词,高于四级的120词/分钟和六级的140词/分钟,但材料相对简单。
  “听力没辙,只能靠真本事”,考生们的说法惊人地一致。
  记者在考研辅导班现场看到,许多考生都“装备齐全”:上课时拿着录音机,提前来占座以及休息间隙又拿出随身听“争分夺秒”地练习听力。考研辅导班的李老师告诉记者,听力理解能力的提高不可能一蹴而就,需要考生们平时坚持进行自我训练。
  “听力要提高只能靠勤学苦练,有一些应试技巧但最关键仍是平时的积累,”李老师说,“听力成绩要占20分,这也是虽然提高很慢很苦但大家都没有放弃这部分的原因。”
  数学分值提高:跨专业考生获益
  按照“五改四”的要求,2003年全国硕士研究生入学考试初试中的统考数学继续根据招生专业对数学的不同要求分为四类,由招生单位按照有利于选拔人才和适应培养要求的原则选定统考数学的种类,但各套试卷的满分均增至150分。《数学考试大纲》的变化也较大。北方交通大学数学系赵达夫教授认为,从2003年数学样卷分析,各类试卷各类题型的题量均有不同幅度的增加,填空和选择题分别增加1道试题,解答和证明部分则增加了12道试题,但试卷的整体难度并没有降低。
  据悉,按照“一年难一年易”这个不成文的“规律”,2003年的数学试题可能难于2002年。2001年毕业于北京林业大学的一名考生告诉记者,每届考生在数学上下的功夫都最多,但成绩却最不如人意,尤其是考数学一的考生。
  这一改革使得数学在总分中的权重由20%提高到30%,这无疑使得在数学上有优势的人获益。据此,在考研论坛上有人分析,数学分值的增加将有利于跨专业的考生,尤其是那些从理工科跨入经济类专业的考生,他们数学基础显然要比文科学生好,数学权重的提高,使他们在相同情况下,总分会优于文科出身的学生。
  政治文理合一:理科生不会吃亏
  新政治考纲一个最大的调整就是明年的政治试卷卷种、考试科目以及考试内容都不再一一划分,实行多年的文、理分卷考试形式将实现全面统一。虽然对文、理类不同考生的考查内容仍然有所差异,但是文、理类考生可以在同一张试卷的部分试题中自主选择最有把握的试题作答。
  除此以外,试卷题型结构也有一些比较大的变化。2003年政治试卷除保留单项、多项选择题不变之外,其他题型均会发生不同程度的变化。试卷将划分为文理必答题和选做题两部分。必答部分试题主要是考查文、理类考生课程内容的共同部分。
  对于理科考生来说,文理合一可能出现的问题是试卷难度会较以前单纯的理科试卷难度大。但是,当记者就此提问一些理科考生时,他们却对此持否定态度。一位政治课辅导老师则认为,文理科的难度差别主要体现在文科考试内容多出“当代世界经济与政治”一块,以及在论述题表述深度上的要求不同,他估计,这次虽然政治试卷文理合一,但仍可以通过评分细则来对文科和理科考生区分对待。这样看来,采用文理合一的政治试卷理科考生并不吃亏。
 
 
分享到