当前位置:
首页
> 招生考试 > 研究生考试
研究生英语统考明年大调整 听力改到复试考察 发布日期:2004-08-10 来源: 上报信息 字体:[ ]
昨天,新浪网转载北京新东方学校一篇文章称,教育部刚刚公布的《2005年全国硕士研究生入学统一考试英语考试大纲(非英语专业)》取消了听力部分内容。教育部有关负责人昨晚向记者证实,听力不是取消,而是改到复试中进行。

?K?K据教育部有关负责人说,全国硕士研究生入学统一考试英语考试分为笔试和听力,明年,听力改到复试中进行,听力的审核权下放到招生学校。

?K?K有文章称,在阅读理解部分内新设了“选择搭配题”。在一篇总长500―600字的文章中有5段空白,文章后有6―7段文字,请考生根据文章内容选择恰当的文字填入原文,使原文上下文语义连贯、逻辑通顺。满分10分。

?K?K新增加一篇作文,使作文考试变成两篇。新增的作文是一篇100字左右的应用性短文,文体包括有信件、便笺、备忘录等。满分10分。而原来的大作文字数也由“不少于200字”调整为“160至200字”,满分20分。

?K?K特别提示

?K?K据教育部有关负责人说,以前听力考试时间短暂,难以考察学生听力水平。听力是应用能力的考核,改到复试中进行,招生学校和导师可以考察得更深入,把握得更准确。听力改到复试后,没有笔试的内容,在面试过程中考察学生的听说水平,具体考试时间由招生学校自定。此次把听力改到复试中进行,录取程序没有调整,仍按分数来录取。这位负责人说,把更多的内容交给学校和导师,将是研究生招生考试改革的发展趋势。(来自《新华网》2004年8月10日)
分享到